Казахстан - Инвестиционный центр Евразийского континента

Казахстан - самое крупное государство региона Центральной Азии и самое богатое природными ресурсами. На территории Казахстана в прошлом году начата добыча на самом крупном месторождении последних лет - Кашагане. Но кроме нефти Казахстан готов предложить иностранному бизнесу многочисленные контракты в самых разных сферах: от недропользования до агропромышленного комплекса.

В последние несколько лет Казахстан взял курс на индустриализацию экономики. Это стало попыткой избавиться от сырьевой зависимости, которая наиболее остро ощущалась во время последних экономических кризисов. Однако, несмотря на весьма существенные накопленные в стране финансовые ресурсы (63 млрд. долларов чистых запасов) ставка делается на привлечение иностранных инвесторов. Причем, как заявляет руководство страны, речь должна идти не только и не столько о финансовых инвестициях, сколько о привлечении в Казахстан конкурентоспособных технологий и инноваций. В данном контексте Израиль несомненно представляет большой интерес для Казахстана.

Следует отметить, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве делают Казахстан особенно привлекательным для инвесторов. Рынок сбыта Евразийского экономического пространства, куда входят пять стран (Казахстан, Россия, Беларусь, Армения и Кыргызстан) составляет порядка 180 миллионов человек.

Есть еще один важный нюанс, привлекающий в страну инвесторов - ее географическое положение. Казахстан, расположенный в центре Евразийского континента, обладает существенным транзитным потенциалом. Сегодня в стране развиваются направления как Север-Юг, так и Запад-Восток. Уже активно используется коридор в рамках нового Шелкового пути Западная Европа-Западный Китай. Он позволяет обеспечить доставку грузов из Китая в Европу и обратно за 14-15 суток (против 45 суток морским путем). В прошлом году был запущен новый железнодорожный коридор Казахстан-Туркменистан-Иран.

Указанное стало важными причинами роста инвестиций в республику в последние годы. Только за 10 последних лет размер прямых иностранных инвестиций составил 327 млрд. долларов, из которых 15 млрд. пришли в страну только в 2016 году. (Что на фоне общемирового кризиса и наблюдавшегося оттока капиталов в развивающихся рынках является неплохим показателем).

Кроме того, бизнес в Казахстан привлекает целый ряд преимуществ по сравнению с соседними государствами.

Во-первых, здесь четко определены сферы, которые государство готово открыть для инвесторов. Это машиностроение, агропромышленный комплекс, пищевая промышленности, розничная торговля и химическая промышленность. Для инвесторов в этих сферах Казахстан предоставляет целый ряд преференций.

Базовый пакет преимущество для инвесторов - освобождение от таможенных пошлин и натурные гранты. Для приоритетных отраслей, определенных правительством, для инвесторов с объемом инвестиций более 13 млн. долларов включается дополнительный пакет преференций: освобождение от корпоративного подоходного налога и земельного налога на 10 лет, от имущественного налога 8 лет. Кроме того, власти Казахстана гарантируют возврат кэш-бек до 30% капитальных затрат, потраченных на капитальное строительство и закупку оборудования.
Следует также учитывать наличие в стране 10 специальных экономических зон, которые также предоставляют освобождение от всех основных налогов на 10 лет (включая таможенные пошлины и КПН), а также на бесплатной основе (на весь период действия СЭЗ 25 лет) предоставляют участок земли для строительства с подведенной инфраструктурой.

Если специальные экономические зоны больше ориентированы на крупные производства, то региональные индустриальные зоны представляют площадки и преференции для малого и среднего бизнеса. В стране предусмотрено 42 таких площадки во всех регионах Казахстана.

Следует учесть, что в стране обеспечивается стабильность инвестиционных контрактов, фиксирующихся на момент их заключения. То есть любые последующие изменения национального законодательства (в том числе и в части налоговых ставок и преференций) не коснутся инвестиционного контракта. Также гарантируется их стабильность, то есть на момент заключения инвестиционного контракта с правительством (комитет по инвестициям) инвестор фиксирует те ставки, те условия, которые для него оговорены на момент, когда он подписывает контракт и дальнейшие изменения законодательства в части налоговых ставок и преференций его не коснутся.

Казахстан также предоставляет инвесторам возможность привлечения собственной (т.е. иностранной) рабочей силы без специальных разрешений. Таких работников возможно привлекать на период строительства объектов и пуско-наладочных работ.

С прошлого года Казахстан практикует безвизовый режим для представителей ряда стран. На сегодняшний день, без получения визы в страну на 30 дней могут въехать граждане 56 государств, включая Израиль. При этом Астана при выборе государств для отмены визы, избрала не политический подход, а исключительно объем привлеченных инвестиций. Первоначально этот список формировался из тех стран, которые наибольшее инвестировали в Казахстан (основные страны-доноры - это Нидерланды, США, Китай, Франция, Великобритания).

Подобные реформы для улучшения создания инвестиционного климата позволили Казахстану повысить свои позиции в рейтинге Всемирного банка Doing business - в прошлом году страна заняла 35 место. Причем по такому показателю как "реформы" Казахстан занял одно из лидирующих мест в мире.

Сегодня Казахстан - одна из самых открытых стран мира. Привлекательное географическое положение, огромные возможности для инвестирования в самых разные сферы бизнеса, и полная поддержка инвесторов со стороны властей дает гарантию успешного развития предпринимательства как местного, так и зарубежного. Казахстан намерен в ближайшие два десятилетия войти в число 30 самых развитых стран мира. И, повторяя большой скачок Сингапура, вполне способен это сделать. Особенно делая ставку на инвесторов, которые готовы принести в страну технологии будущего. Благо для этого здесь есть все условия.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.