Сделка состоялась, выборы отменяются!

Как уже сообщалось не раз, всю неделю страна жила в ожидании обьявления досрочных выборов, из-за спора двух политиков о принципах контроля над СМИ. И вот вопрос разрешился и как всегда не в пользу общественности.

Сообщается, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр финансов Моше Кахлон заключили соглашение о новом варианте структуры создаваемой корпорации государственного телерадиовещания "Кан".

В новом варианте корпорация будет поделена на две независимые друг от друга части.

Фактически корпорация «Кан» будет заниматься только развлекательной частью вещания, главным образом производством фильмов и программ, не касающихся актуальных вопросов, а всё, что связано с событиями дня и формированием политической повестки в стране, достанется другой подконтрольной власти структуре.

Новостная служба будет выделена в отдельную корпорацию, которая формально останется частью компании "Кан", однако с самостоятельным руководством и профессиональной независимостью. Руководство новостной службы будет избрано специальной комиссией, а нынешние руководители концерна – генеральный директор Эльдад Кобленц и глава совета директоров Гиль Омер – останутся на своих должностях, но не будут руководить службой новостей. Работниками службы новостей станут нынешние сотрудники Управления гостелерадио ("Рашут а-шидур") и некоторые из тех, кто уже заключили договор с новой корпорацией.

В итоге служба новостей фактически будет контролироваться главой правительства и в этой связи продвижение законопроекта о контроле над деятельностью СМИ снимается с повестки дня. Контроль над СМИ достигнут другим путем.

Естественно, что вся опозиция выступила с осуждением данной сделки, упрекая Кахлона в продажи общественных интересов и полной капитуляцией перед Нетаньяху.

Руководство корпорации «Кан» также осудило соглашение: «Создание раздвоенной структуры вещания, которая не сможет объединить ресурсы и использовать их самым эффективным образом — это выбрасывание народных денег на ветер. Мы призываем юридического советника правительства и госконтролера вмешаться и защитить интересы общества и права работников».

Согласно опубликованным сведениям, компромисс был достигнут при участии юридического советника правительства Авихая Мандельблита. Через неделю 5 апреля состоится внеочередное пленарное заседание Кнессета, и ожидается, что договоренности будут представлены на утверждение депутатами.

В итоге глава правительства достигнув очередной победы на СМИ, задвинул при этом идею досрочных выборов в долгий ящик.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.