Иран и Россия - Нефть в обмен на товары

По сообщениям из российских источников "Газпром" и иранская National Iranian Oil Company (NIOC) изучат перспективы в сфере разведки и добычи углеводородного сырья на территории Ирана

Как сообщалось на сайте "Газпром" 29 марта между ним и NIOC был подписа меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, соответствующий документ подписан по итогам переговоров президентов РФ и Ирана Владимира Путина и Хасана Роухани.

"Сегодня в Москве "Газпром" и National Iranian Oil Company подписали меморандум о взаимопонимании... В соответствии с документом стороны изучат перспективы сотрудничества в сфере поиска, разведки и добычи углеводородного сырья на территории Ирана", - говорится в сообщении "Газпрома".

Иран в декабре 2016 года урегулировал вопросы, связанные с задолженностью перед "Газпромом" по разработке месторождения "Южный Парс". "Газпром" участвовал в проекте обустройства второй и третьей очередей месторождения "Южный Парс" совместно с французской Total (40%) и малайзийской Petronas (30%). NIOC выплачивала компенсации участникам проекта, однако с 2010 года выплаты были приостановлены из-за усиления западных санкций против Ирана.

Как сообщал ранее НЕФТЕГАЗ.РУ-глава Минэнерго РФ А. Новак в кулуарах Российского инвестиционного форума (РИФ-2017) в г Сочи, в ближайшее время Иран и Россия решат вопрос по поставкам иранской нефти по программе – «Нефть в обмен на товары».

По информации А. Новака, стороны в ближайшие недели ускоренными темпами проведут все согласования данной сделки, после чего будет подписано соглашение. Министр подчеркнул, что идет проработка вопроса, обсуждаются условия поставок.

После визита российской делегации в Иран 21 февраля министр нефти Ирана Б. Зангане заявил о том, что в скором времени страна начнет продавать нефть России. Сделка будет оформлена в виде своповых поставок, причем поставки нефти будут на 50% оплачиваться деньгами и на 50% - товарами и услугами. Объем поставок составит около 100 тыс барр/сутки, что при нынешних ценах составит около 2 млрд долларов США в год.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.