V Глобальный Бакинский форум

В V Глобальном Бакинском форуме принимают участие до 300 представителей из 56 стран, в том числе влиятельные государственные деятели, политики, ученые, политические эксперты.

Как передает AZIZnews со ссылкой на Trend – 16 марта в Баку начал работу V Глобальный Бакинский форум на тему "Будущее международных отношений: силы и интересы". В церемонии открытия форума, приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

В V Глобальном Бакинском форуме принимают участие до 300 представителей из 56 стран, в том числе влиятельные государственные деятели, политики, ученые, политические эксперты, играющие важную роль в современной мировой политике, оценке многих региональных процессов

Среди участников - более 40 действующих и бывших президентов, премьер-министров и председателей парламентов.

Среди авторитетных гостей форума - Президент Латвии Раймондс Вейонис, Президент Македонии Георге Иванов, Президент Албании Буяр Нишани, Президент Монтенегро Филип Вуянович, Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, Принц Саудовской Аравии, председатель Центра исламских исследований имени Короля Фейсала Турки аль-Фейсал. Форум, который продлится два дня, играет важную роль в пропаганде азербайджанских реалий, обретении новых друзей для Азербайджана, организации лоббистской деятельности. Глобальный Бакинский форум является очень важной и благоприятной платформой для популяризации Азербайджана, доведения до мира правды об Азербайджане.

Директор Александрийской библиотеки Египта, сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Исмаил Серагельдин, выражая Президенту Ильхаму Алиеву признательность за организацию форума, сказал:

-Ваши превосходительства, дамы и господа. Добро пожаловать в Баку. Меня зовут Исмаил Серагельдин. Я - сопредседатель Правления Международного центра Низами Гянджеви, являющегося организатором этого мероприятия, проходящего под руководством Его превосходительства Президента Ильхама Алиева, как источник вдохновения, поддержки, которую он нам оказывает, олицетворение его взгляда. В начале работы форума нам выпала честь заслушать речь Президента Ильхама Алиева. Пожалуйста, господин Президент.
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступил с речью на открытии V Глобального Бакинского форума, где в частности отметил «Сегодня здесь находятся представители, можно сказать, всех континентов. Здесь находятся представители 56 стран, что означает четверть государств-членов ООН.

Через два месяца Азербайджан будет принимать IV Всемирный форум по межкультурному диалогу. Это тоже стало традиционным мероприятием, соорганизаторами которого являются такие международные организации как ЮНЕСКО, ИСЕСКО, Совет Европы, Всемирная туристская организация и Альянс цивилизаций ООН. То есть это глобальное, я бы сказал, не имеющее аналога мероприятие, посвященное обсуждению вопросов межкультурного и межрелигиозного диалога в мире.

Азербайджан был избран для этого не только потому, что мы являемся инициаторами данного мероприятия. Это связано с тем, что мы играем роль моста между цивилизациями и религиями. Традиций религиозной терпимости и мультикультурализма в Азербайджане уже достаточно для того, чтобы мы оказались в центре такого позитивного мероприятия.

Мы придаем большое значение данному форуму и движению, так как сегодня мир нуждается именно в этом. Как я уже сказал в начале выступления, к сожалению, мы говорим о диалоге, но на самом деле становимся свидетелями отчуждения. Мы говорим о толерантности, но становимся свидетелями ненависти. Это нарастает и является угрозой для всех нас - как для стран, где это происходит, так и для тех, кто страдает от этого.

Поэтому роль культурного моста, которую играет Азербайджан, чрезвычайно важна. В то же время позитивное, устойчивое, безопасное и стабильное развитие нашей страны сегодня свидетельствует о том, что успеха можно добиться только лишь в духе взаимного доверия и мультикультурализма, а также уважения к традициям, религии и корням других.

Азербайджан - многоконфессиональная и многонациональная страна, и это наше большое достояние. Мы показываем, что только этим путем можно развиваться. Самоизоляция, вынашивание чувства ненависти или стремление ставить себя выше других даст эффект бумеранга, и в результате те, кто занимается этим, пострадают сами.

Хочу еще раз поблагодарить вас за то, что сегодня вы находитесь вместе с нами, и желаю работе форума успехов».

На фото участники V Глобального Бакинского форума вместе с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и первой леди Мехрибан Алиевой.

(фото с сайта президента Азербайджана)

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.