Коалиционный кризис или обычные фракционные разборки?

Всего неделя осталась до завершения зимней сессии Кнессета. И вдруг начались разборки практически всех со всеми. Моше Кахлон (Куляну) против Биньямина Натаньягу(Ликуд), Нафтали Беннетом (Байт Йегуди) против Авигдора Либермана (НДИ), Арье Дери (ШАС) критикует всех.

Конфликт между премьер-министром Биньямином Нетаниягу и министром финансов Моше Кахлоном связан с предложением главы правительства вновь перенести начало работы новой корпорации Гостелерадио и пересмотреть сам факт ее создания. Это привели в ярость приближенных Моше Кахлона. "Нетаниягу использует Кахлона, чтобы возложить на него всю ответственность за увольнение работников Управления. Это циничный трюк, который Нетаниягу применяет уже не в первый раз", – заявляют приближенные министра финансов.

Корпорация должна начать свою работу 30 апреля. Для переноса этой даты требуется изменение законодательства.На прошедшей на прошлой недели встречи Кахлон обвинил Нетаниягу в манипуляциях. "Я ушел из "Ликуда", я не второй ваш номер и не третий. Вы не можете себе позволить постоянные манипуляции. Когда есть достижения, вы тут как тут, а когда возникают трудности, вы исчезаете", – сказал Кахлон премьер-министру.

Одновременно разгорается конфликт между главой партии "Байт Иегуди" Нафтали Беннетом и министром обороны, лидером НДИ Авигдором Либерманом. Глава оборонного ведомства пригрозил лишить финансирования предармейскую подготовительную школу в поселении Эли, если ее руководитель раввин Игаль Левинштейн не подаст в отставку. Поводом к этому стало выступление раввина Левинштейна, в котором он в резкой и, по мнению многих, оскорбительной форме высказался против службы женщин в ЦАХАЛе. В ответ на требование отставки раввина Левинштейна глава "Байт Иегуди" Нафтали Беннет призвал министра обороны "перестать манипулировать, используя армию и солдат в политических целях".

Министр сельского хозяйства Ури Ариэль ("Байт Иегуди") также призвал Либермана прекратить преследование раввина Левинштейна, заметив при этом, что Авигдор Либерман занимает пост министра обороны, а не "наркома безопасности".

На повестке дня остается и вопрос создания поселения для жителей форпоста Амона. Проблема по-прежнему не решена, и в партии "Байт Иегуди" взвешивают возможность прекратить сотрудничество с коалицией, если строительство не будет утверждено.

На днях премьер-министра Биньямина Нетаниягу заявляют: "США не предоставляют Израилю полной свободы в том, что касается строительства, и нам придется пойти на определенные ограничения". Неизвестно, как на это прореагируют в партии "Байт Иегуди".

В четверг, 16 марта, перед началом заседания правительства министр внутренних дел Арье Дери резко раскритиковал поведение партнеров по правительственной коалиции. "Я говорю со всей прямотой, что не останусь в правительстве, где нет нормальной атмосферы. Если все не возьмутся за ум, то лучше пойти на выборы", - заявил Дери.

Сам глава правительства, открывая заседание, не стал комментировать коалиционный кризис, а предпочел говорить о строительстве нового поселения для жителей Амоны. "Хочу повторить еще раз: мы дали обещание жителям, и мы его выполним", - заявил Нетаниягу.

Завтра 17 марта исполнятся два года со дня выборов в Кнессет 20-го созыва. В настоящий момент ни одна фракция не угрожает выходом из правительства и развалом коалиции. Однако в политической системе все чаще звучат предположения, что выборы в Кнессет 21-го созыва состоятся не позднее марта 2018 года.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.