Новые уступки ортодоксам и новые протесты харедим!

Во вторник, 14 марта, Кнессет принял в третьем, окончательном, чтении законопроект депутата Йоава Бен-Цура (ШАС), который освободит йешивы от муниципального налога на недвижимость (арноны). До сих пор от налога освобождались только синагоги и религиозные институты.

Бен-Цур выразил удовлетворение голосования, заявив, что новый закон защитит религиозные учреждения. " В Еврейском государстве уместно усилить и укрепить изучение Торы, чтобы защитить такой характер государства. Это мы и сделали, это мы и будем делать в дальнейшем", - цитирует автора законопроекта "Аруц Шева".

Днем позже, министерская комиссия по законодательству одобрила закон другого депутата от партии ШАС Михаэля Малькиэли , который предлогает освободить учащихся в йешивах, не достигших 19-летнего возраста, от уплаты взносов в Ведомство национального страхования.

В настоящее время все израильтяне старше 18 лет обязаны платить ежемесячные страховые взносы, при этом студенты йешив платили по льготной ставке в размере 125 шекелей, тогда как безработные и люди не имеющие дохода платили по 170 шекелей в месяц. Новый закон предлагает освободить учащихся в йешивах (но не колледжах или ВУЗах) от уплаты взносов в Ведомство национального страхования.

В тот же день вечером начались акции протеста ультраортодоксов против призыва в армию учащихся иешив, а также против задержания военной полицией религиозного уклониста. За этими акциями стоят активисты так называемого "Комитета по спасению мира Торы". Ранее один из активистов "комитета" раввин Авраам Менкес заявил: "Мы не готовы мириться с систематическими преследованиями учащихся иешив, которых пытаются насильственно призвать в армию".

В Сдероте в акции протеста принимают участие около 30 человек. На шоссе № 40, недалеко от Гадеры, в акции протеста участвуют около 200 харедим. На перекрестке Бар-Илан в Иерусалиме около сотни человек несколько раз перекрывали перекресток, создавая препятствия для движения транспорта.

Девять зачинщиков беспорядков были задержаны.

Фот лишь для иллюстрации.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.