Возможен ли российско-израильский компромисс по Сирии?

Основной темой визита в Россию премьер-министр Израиля Биньямина Нетаньяху была задача недопущение иранского будущего Сирии. Вопрос лишь в том, что мог предложить за это России Израиль.

С одной стороны, стороны обсуждали условия дальнейшего сохранения нынешнего израильско-российского компромисса по Сирии (в рамках которого Израиль не мешает России спасать Башара Асада, а Россия не мешает Израилю бомбить склады с оружием, которое передается "Хезболле"). Естественно, что стороны заинтересованы и минимизировать риск возможных жертв со стороны российских военных советников при реализации израильской армией условий этого компромисса.

Однако стратегической целью Нетаньяху в Москве было получить российскую поддержку в борьбе с Ираном и недопущении контроля Тегерана над послевоенной Сирией.

"В рамках сирийского урегулирования или без него Иран пытается закрепиться в Сирии на постоянной основе — либо за счет сухопутного, либо за счет военно-морского присутствия", — заявил Биньямин Нетаньяху. И это не предположения, а слова главы иранского Генштаба генерала Мохаммада Хосейна Багери, сказанные в конце 2016 года. По словам израильского премьера, враги уже разворачивают фронт против Израиля на Голанских высотах.

Поэтому, по мнению израильтян, должен быть максимально ослаблен в Сирии. Желательно политическими мерами, а если не получится, то военными. Стоит отметить, что иранский вопрос — один из немногих, в которых почти все израильское общество выступает единым фронтом. "Мы полностью разделяем оценки правительства относительно угрозы, которую представляет Иран и его активность в регионе в целом и на Голанских высотах — в частности. В этом отношении вы не увидите никаких разногласий между мной и премьер-министром", — заявил лидер израильской оппозиции Ицхак Герцог.

Стоит отметить, что желание Израиля понизить контроль Ирана над Сирией, совпадает и с интересами важных внешних игроков сирийской игры — США, Турции и Саудовской Аравии и возможно отчасти не противоречит желаниям ключевого игрока — России (стремящейся к балансу сил на Ближнем Востоке, а также понимающей, что после окончания гражданской войны Иран будет рассматривать Москву в регионе, скорее, как конкурента). Да и Башар Асад явно не желает превращаться в иранского сателлита, а тем более в марионетку и хочет проводить самостоятельную политику в отношении соседей (в том числе и заключать мир с Израилем).

Возможно поэтому израильские пожелания достаточно умеренные и не противоречат интересам основных игроков в регионе. Израиль хочет вывода из Сирии большей части иранских войск, а также подконтрольных Ирану иракских ополчений и отрядов "Хезболлы". Возможно, речь шла и о "зоне безопасности" вокруг Голан, и естественно, что Израиль хочет добиться нейтралитета России в случае перехода решения проблемы с политических на военные методы.

Судя по всему, Москва взяла какое-то время на размышление. Задача крайне непростая, ведь к и без того сложной игре "балансируй между Америкой и Ираном" добавляется балансирование между Тегераном и Тель-Авивом. Согласится ли Россия поиграть в баланс или предпочтет сохранить все как есть?

Фото РИА Новости.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.