ДИЛЬ это политическая сделка или банальный подкуп?

«Диль» на иврите это политическая сделка, заранее достигнутая договорённость о партийной поддержки одного партийца другим, за соответствующее вознаграждение, при этом выгода не всегда материальная, хотя и влекущая порой материальные выгоды в виде полученных должностей. В принципе «диль» - это главная вещь, что определяет итоги любых праймериз. Вряд ли среди тех, кто хоть раз «играл» на израильских праймериз, не знает, что добиться чего-нибудь на внутрипартийном уровне можно только при условии соблюдения интересов «кабланей колот» (поставщиков голосов на выборы). Здесь ничего нет нового и ничего необычного, пахнет немножко, но ведь на то они и политика.
Однако, когда одни партийные товарищи, особенно в преддверии праймериз в их партии, могут вывести на «чистую воду» своих конкурентов, то пахнуть начитает очень сильно. Вот и сейчас, в партии Авода идет небольшой скандал, все взывают к совести, говорят об партийном ущербе и клеймят сдельщиков.

Как сообщает AZIZnews.ru на днях стало известно, на дня два депутата от партии ("Сионистский лагерь"), а точнее от партии Авода, заключили между собой "диль". Суть которого в том, Эйтан Кабель якобы выражил готовность поддержать Шели Яхимович в ее борьбе за пост главы Гистадрута, а та - Кабеля в его борьбе за лидерство в Аводе.

Еще, 5 февраля депутат Кнессета Шели Яхимович объявила о решении баллотироваться на пост главы Объединенной федерации профсоюзов ("Гистадрут"). При этом уточналась, что она будет баллотироваться не от партии Авода, а в рамках фракции "Байт хеврати", которую возглавляет депутат Эйтан Кабель. Решение Яхимович означает, что она отказалась от намерения бороться за пост главы партии "Авода" на праймериз, которые состоятся в июле. Выборы в Гистадрут должны состоятся в мае 2017 года и против Яхимович будет баллотироваться действующий глава "Гистадрута" Ави Нисанкорен.

В самом факте политических сделок такого рода нет ничего криминального. Соглашения, подобные заключенному между Яхимович и Кабелем, — обычная у нас практика. Но в партии «Авода» сегодня поднимают на щит открытость и честность, называя закулисные соглашения «грязными сделками», ведь откровенная ложь обоих политиков окончательно их компрометирует. Ведь оба изначально отвергали наличие "диля".

Так Шели Яхимович решительно заявляла, что не заключала никаких политических соглашений с депутатом Эйтаном Кабелем «ни письменно, ни устно». Однако Второй телеканал опубликовал фотокопию документа от 5 февраля, который так и называется — «Соглашение» и в нем говорится, что Яхимович и Кабель, разделяя общие ценности и политические взгляды, обязуются помогать друг другу в достижении политических целей каждого, — в частности, Кабель обязался создать в Гистадруте фракцию «Социальный дом в Гистадруте», которая выдвинет своего кандидата на выборах председателя. Этим кандидатом, как известно, стала Шели Яхимович. В обмен Эйтан Кабель заручился ее поддержкой на предстоящих выборах лидера партии «Авода».

В итоге один из наиболее известных бывших функционеров Аводы, бывший министр обороны Амир Перец, выступая в эфире Решет Бет заявил, что скандал вокруг сговора Кабеля и Яхимович нанес «великий ущерб партии», и необходимо сделать «все, чтобы загасить пламя». При этом Перец заявил, что на выборах в Гистадруте поддержит его нынешнего главу, Ави Ниссенкорна. Однако стоит учитывать и такой момент, что именно Амир Перес один из кандидатов на пост главы партии Авода.

Возможно в нашем случаи этот «диль» все же политическая сделка, а не подкуп, хотя запаха от этого не меньше.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.