Саммит Организации экономического сотрудничества в Исламабаде

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в работе XIII Саммит Организации экономического сотрудничества, который открылся на днях в столице Исламской Республики Пакистан Исламабаде.

XIII Саммит Организации экономического сотрудничества открыл Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Глава государства Азербайджана выразил признательность премьер-министру Исламской Республики Пакистан Мохаммаду Навазу Шарифу за высокое гостеприимство и безупречную организацию XIII Саммита Организации экономического сотрудничества. Отметив, что республика Азербайджан в 2006-м и 2012-м годах принимала два Саммита Организации исламского сотрудничества, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан, имеющий хорошие отношения со всеми странами-членами данной организации, усилил экономические связи со своими партнерами как на двустороннем, так и на многостороннем уровне. Глава государства отметил, что Азербайджан считает Организацию экономического сотрудничества важной международной организацией, Азербайджана, как председатель ОЭС с 2012 года, приложила все усилия, чтобы укрепить эту структуру, активизировать ее участие в мировом экономическом сотрудничестве и пропагандировать всестороннее партнерство между странами-членами.

Как передает AZIZnews.ru со ссылкой на /Trend/ -Выступая на саммите Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил новую энергетическую стратегию и новый взгляд на энергетическое сотрудничество.

"Большое значение для Азербайджана имеет сотрудничество в транспортном секторе. Создание стратегического железнодорожного сообщения между Европой и Азией через территорию Азербайджана сократит время перевозки грузов с 30 до 15 дней. Транспортный коридор Восток-Запад означает восстановление исторического Шелкового пути. Еще один важный транспортный проект - железнодорожный коридор Север-Юг. Азербайджан является активным участником и инвестором обоих стратегических проектов. Мы призываем государства-члены Организации экономического сотрудничества использовать эти новые инфраструктурные возможности. Строящийся в Азербайджане крупнейший на Каспии международный морской торговый порт также является очередным вкладом в транспортную инфраструктуру", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что существенную роль в региональном сотрудничестве играет энергетическое сотрудничество.

"Азербайджан предложил новую энергетическую стратегию и новый взгляд на энергетическое сотрудничество. Азербайджан стал важным партнером в обеспечении энергетической безопасности более обширного региона. Соединив Каспийское, Черное и Средиземное моря, мы создали диверсифицированную инфраструктуру трубопроводов. Сегодня нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум являются символами регионального сотрудничества. В настоящее время наша страна вместе с партнерами реализует проект «Южный газовый коридор» стоимостью 40 миллиардов долларов. Это - проект энергетического сотрудничества и энергетической безопасности. Отмеченные мною транспортные и энергетические проекты создают в регионе десятки тысяч рабочих мест. Эти проекты приносят благополучие. Это укрепляет дружбу и сотрудничество между странами", - сказал глава государства.

Фото с сайта президента Азербайджана

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.