"Южный газовый коридор" важный фактор будущих связей.

В четверг в Центре Гейдара Алиева в Баку начало работу третье заседание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора. Выступая на нем, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что "Южный газовый коридор" – вопрос энергетической безопасности, а энергетическая безопасность является национальной безопасностью стран.


Как сообщает AZIZnews.ru со ссылкой на Trend Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что в мероприятии участвуют важные гости из различных стран, и отметил, что Азербайджан наладил тесное сотрудничество с Европейской комиссией для реализации этого важного проекта. "Мы смогли создать уникальный и образцовый формат международного сотрудничества", - сказал глава государства, доведя до внимания, что реализация проекта «Южный газовый коридор» является очень важным фактором и для будущих связей.

Говоря об истории энергетической политики Азербайджана, Президент Ильхам Алиев отметил значимую роль подписанного в 1994 году «Контракта века» в реализации будущих энергетических проектов, сказал, что достижения современного Азербайджана стали возможны именно благодаря этому. Подчеркнув в своем выступлении значение газового месторождения «Шах Дениз» в реализации «Южного газового коридора», сказав, что предоставляемые этим месторождением возможности играют важную роль в популяризации Азербайджана как страны, обладающей огромными запасами газа, глава государства отметил значение регионального сотрудничества по проекту, привел тому примером энергетические коридоры, реализуемые Азербайджаном, Грузией и Турцией на протяжении долгих лет.

Подчеркнув значение подписанного между Азербайджаном и Турцией несколько лет назад соглашения о реализации проекта TANAP, а также проекта Трансадриатического трубопровода в реализации «Южного газового коридора», Президент Ильхам Алиев отметил, что подобные заседания играют особую роль в своевременном и качественном выполнении проекта. Отметив наличие множества продвижений после прошлогодней встречи, что проект «Шах Дениз-2» реализован на 90 процентов, что наблюдаются важные успехи в проектах TANAP и TAP, Президент Ильхам Алиев сказал, что началась разработка азербайджанского газового месторождения «Абшерон», что показывает, что газовый потенциал страны не ограничивается только «Шах Дениз».

Подчеркнув деятельность международных финансовых структур в реализации «Южного газового коридора», который является проектом XXI века, глава государства сказал, что было бы очень важно активное участие в реализации проекта также финансовых организаций Европы.
Ильхам Алиев отметил, что предусмотренные в рамках проекта экологические вопросы основаны на высоких стандартах, и пожелал успехов в работе конференции.

На заседании также выступили министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев и вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович. В мероприятии приняли участие министры энергетики и представители различных структур стран-участниц "Южного газового коридора".

Фото с сайта пресс-службы президента Азербайджана

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.