Появился «новый-временный» министр связи.

Министр по региональному развитию Цахи Анегби в дополнение ко всему стал еще и министром связи, правда пока временно, сроком на три ближайших месяца.

Данное назначение, произошло более чем неожиданно и экстравагантно. В самолете, по дороге домой из США премьер-министра Биньямин Нетаньяху объявил сопровождавшим его политическим корреспондентам назначении нового министра, сказал также, что через три месяца примет окончательное решение о назначении министра связи.

Как сообщалось ранее, еще две недели назад БАГАЦ потребовал о от премьер-министра объясниться, почему он не отказывается от портфелей министра иностранных дел и министра связи. Юридический советник правительства теперь должен объяснить суду, почему он не потребовал этого же от главы правительства. Данный иск в БАГАЦ подали «Движения за чистоту власти» и лидер "Сионистского лагеря" Ицхака Герцога. В итоге, Высший суд справедливости, обязал главу правительства или юридического советника правительства до 20 февраля объяснить, почему Нетаньяху продолжает удерживать при себе еще два министерских поста главы связи и главы МИД.

Видимо, не желая принимать решения давлением Высшего суда справедливости, рассматривающего несколько исков о конфликте интересов, в котором находится Нетаньяху, занимая этот пост, премьер-министр решил расстаться с портфелем добровольно. Хотя пока он это сделал временно, получив ещё как минимум три месяца отсрочки. Среди основных претендентов на пост, кроме Цахи Анегби, так же упоминались министры Ярив Левин, Гила Гамлиэль, Мири Регев и Ципи Хотовели, хотя возможно портфель достанется и депутату Кнессета.

Данная ситуация с рядом министерских портфелей в одних руках, сложилась еще во время формирования 34-го правительства Израиля в мае 2015 года. Созданная в тот момент коалиция была лишь с перевесом в один голос и объединяла 5 фракций с 61 депутатом Кнессета.

Желая иметь дополнительные возможность для увеличения коалиции премьер-министра Биньямин Нетаньяху оставил в тот момент «про запас» в своих руках ряд министерств. При этом часть назначенных им министров из Ликуда так же имело в своем управлении сразу по два министерства.

В тот период Нетаньяху был в основном заинтересован в привлечении в коалицию блока «Сионистский Лагерь», с которым он длительное время вел закулисные переговоры. Как сообщалось еще в апреле прошлого года Нетаньяху якобы предлагал Герцогу создать коалицию, в которой «Сионистский Лагерь» получит сразу шесть министерских портфелей, включая министерство иностранных дел, министерство образования и министерство экономики. Однако из-за разногласий в «Сионистском Лагере» сделка сорвалась и в коалицию тогда вошла партии НДИ, получил при этом всего два министерских поста.

На фото Биньямин Нетаньяху и Цахи Анегби в Кнессете.
Фото: Yonatan Sindel/Flash90 .

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.