Подготовка встречи Трампа и Путина началась в Баку!

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд и начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов провели 16 февраля встречу в Баку. Как известно в настоящее время идет подготовка к встрече президентов России и США, и встреча в Баку лидеров военных ведомств двух стран – это как раз одно из подготовительных мероприятий.


Начальники Генштабов России и США на встрече в Баку договорились о совместных мерах по снижению напряжённости, предотвращению рисков возникновения инцидентов, сообщает Минобороны РФ. Стороны так же обменялись мнениями о текущем состоянии российско-американских отношений, оценками ситуации в сфере международной безопасности в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других ключевых регионах мира".

Как сообщает AZIZnews.ru со ссылкой на Sputnik - причины проведения встречи между генералом Джозефом Данфордом и генералом армии Валерием Герасимовым именно в Баку стали известны благодаря материалу, опубликованному в New York Times. Газета пишет, что выбрать место встречи американского и российского представителя было нелегко. Российская сторона предлагала Данфорду приехать в Москву или Минск, тогда как Пентагон настаивал на проведении встречи в Западной Европе. Однако, приезд Герасимова в Европу был невозможен, так как, как отмечает газета, в отношении него имеются санкции Европейского союза, которые связаны с тем, что глава Генштаба ВС РФ является одной из основных фигур конфликта в Украине.

Есть мнение, что встреча в Баку направлена против Ирана, так как новая администрация США пытается организовывать со своими арабскими партнерами какие-то договоренности для будущего противодействия ИРИ. По информации на газету Wall Street Journal администрация Трампа ведет переговоры с арабскими союзниками по поводу формирования военного альянса, в который могут войти такие страны, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Иордания, сообщили газете пять чиновников из арабских стран. Другие страны арабского мира также могут присоединиться к альянсу.

Как отмечается в статье, альянс будет иметь компонент системы НАТО, подразумевающий обоюдную защиту – атака на одного из членов союза будет восприниматься как нападение на альянс в целом. Детали того, как будет функционировать альянс, находятся в разработке, сообщили источники.

В этой связи интересен тот факт, что с делегацией, возглавляемой Председателем Объединенного комитета начальников штабов США генералом Джозефом Данфордом встретился министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов. На встрече были обсуждены вопросы безопасности Каспия, нераспространения оружия массового поражения, а также расширения двусторонних военных связей между двумя странами, проведение тренингов и вопросы военного образования. В рамках своего визита в Баку генерал Джозеф Данфордом встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По предварительной информации, встреча между Трампом и Путиным состоится до начала лета, возможно, на саммите "Большой двадцатки", но скорее всего это будет какая-то отдельная, не в рамках саммита, а официальная встреча глав государств.

Однако, как отмечают политологи, пока мы пока не видели никаких встреч и реальных консультаций между российскими и американскими чиновниками. Можно сказать, что начались они в Баку. Однако для проработки позиций, подобные встречи как в Баку, должны пройти еще и на уровне представителей Совета безопасности и на уровне главы МИД РФ Сергея Лаврова и государственного секретаря США Рекса Тиллерсона. И скорее всего они пройдут в ближайшие два месяца.

На фото генерал армии Валерий Герасимов и генерал Джозеф Данфордом

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.