Итоги встречи Трамп Нетаньяху, эйфория или новые вопросы?

Первичный анализ итогов встречи президента США Дональда Трампа и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху породил надежду, а вместе с ней и множество вопросов. Как же будут теперь развиваться события в нашем регионе и чем же всё-таки будет отличаться позиция Трампа от позиции его предшественника на посту главы Белого дома Барака Обамы.

Стоит отметить, что перед отлетом на встречу с Трампом Нетаньяху отзвучал три основные темы своих переговоров: ситуацию вокруг иранской сделки, война в Сирии и взаимоотношения с ПНА. Однако на совместной пресс-конференции прозвучали лишь темы Ирана и взаимоотношений с ПНА. Видимо после предварительный консультации со всему помощниками Трампа, в данный момент, сирийская тема на нашла совместного развития. Хотя это и понятно, ведь сегодня в Сирии практически полном одиночестве правит России, которая кстати с пониманием относиться в противостоянию Израиля с Хизбалой.

По вопросу противодействию Ирану было принято решение о создании совместных рабочих групп. Как сказано в сообщении Белого дома: «чтобы значительно улучшить двусторонние отношения в ряде областей, в том числе в киберсфере, разведке, безопасности, торговли, технологий, противодействия угрозам, исходящим от Ирана и других субъектов, а также для содействия развитию арабо-израильского сотрудничества, включая экономическое сотрудничество».

В на вопрос о взаимоотношениях между ПНА, и Израилем Дональд Трамп ответил, очень неожиданно заявив: "Я согласен на два государства, или на одно, это как захотят стороны. На определенном этапе я был доволен вариантом двух государств. Но будет так, как захотят сами стороны, лишь бы был договор.» То есть по его мнению, и что очень важно для Израиля Трамп считает, что договориться по данному вопросу должны только две стороны между собой. А на пути к этому, по мнению Трампа, «палестинцам надо частично отказаться от ненависти, которую у них там преподают, им там внушают много ненависти, и им надо признать Израиль».

При этом Трамп отметил, что по его мнению Израиля, захочет заключить масштабное соглашение. Как кажется «масштабное соглашение» подразумевает в этом плане договор о взаимопонимании со всем нашими арабскими соседями. Данное высказывание сразу нашло отклик в ответной речи Нетаньяху, который отметил, что перспектива достижения соглашения кроется в региональном процессе при участии умеренных арабских режимов.

В отношении переноса посольства, вопрос видимо забуксовал и перешел в затяжную форму проработки, как завил Трамп «я серьезно изучаю эту возможность, поживем — увидим».

Обращаясь к Нетаньяху, Трамп так же призвал его "приостановить строительство в поселениях". "Я думаю, что израильтянам придется продемонстрировать гибкость, - продолжил он. – Это непросто. Им придется показать, что они всерьез хотят договоренности. Думаю, наша новая концепция, которую уже некоторое время обсуждаем, позволит им проявить большую гибкость, чем в прошлом".

В ответном слове, премьер-министр Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что заинтересован в соглашении с ПНА. Он повторил, что препятствием на пути к соглашению являются не поселения, а отказ руководства ПНА признать право еврейского государства на существование. При этом Нетаньяху сразу обрисовал свое виденье мира с палестинцами заявив, что при любом соглашении Израиль должен сохранить за собой контроль в вопросах безопасности на всей территории от Иордана до Средиземного моря.

В заключении стороны обменялись взаимными признаниями в любви и дружбе. Биньямин Нетаньяху признал, что "у Израиля нет лучшего союзника, нежели США", и заверил президента в том, что "у США нет союзника лучше Израиля".

В Израиле сегодня многие согласны с тем, что в ближайшее время отношения двух стран только укрепятся. Но вот как будут развиваться все озвученные темы, пока не совсем понятно. Что ж подождём новой «дорожной карты» Трампы, которую об обещал озвучить в ближайшее время.

Фото: Итоги встречи Трампа с Нетаньяху. globallookpress.com

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.