Победа Хайфского муниципалитета. Аммиак будет откачен.

В воскресенье, 12 февраля, Хайфский суд по делам местной власти постановил в течение 10 ближайших дней освободить хранилище аммиака в Хайфском заливе.

Как сообщает AZIZnews.ru со ссылкой на «Калькалист» ответственность за исполнение этого постановления возложена на комбинат «Хайфа химикалим». Руководству комбината должно также найти другое место для резервуаров с аммиаком с тем, чтобы с одной стороны, имелся необходимый запас сырья, а с другой - возможная утечка не несла бы угрозы жизни и здоровью граждан.

Судья Рада Басол постановила, что агрохимическое предприятие «Хайфа Химикалим» должно изыскать альтернативное место для хранения аммиака. В момент вынесения решения представители предприятия «Хайфа Химикалим» не присутствовали в здании суда, однако заверили, что компания будет уважать решение суда.

Вердикт был вынесен в рамках рассмотрения иска, поданного мэрией Хайфы. Она настаивала на закрытии хранилища, считая его «бомбой замедленного действия». В конце прошлого месяца был опубликован отчет, подготовленный бывшим деканом химического факультета "Техниона" профессором Эхудом Кенаном, в котором говорилось не только об опасности, которую представляет хранилище, но об опасности, исходящей от кораблей с жидким аммиаком, разгружающихся в порту Хайфы.

По итогам суда, Хайфский муниципалитет отметил: «Это более долгий путь борьбы Хайфского муниципалитета по утилизации хранилища аммиака».

Хранилище аммиака в Хайфе должно было быть ликвидировано еще несколько лет назад, в рамках решения правительства по проведению нового тендера, однако тендер не удался, что не позволили министерству экологии аннулировать разрешение «Хайфа Химикалим на хранение токсинов в порту.

В резервуарах комбината «Хайфа химикалим» хранится 12 тысяч тонн аммиака. При этом потребность израильской промышленности в этом газе составляет лишь 3 тысячи тонн в год. Аммиак используется в качестве сырья для производства удобрений. Основными потребителями данного сырья являются предприятие «Хайфа химикалим» и заводы Мертвого море.

Хранилище аммиака в Хайфе. Фото: Идо Эрез

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.