Астана - региональный финансовый центр

Казавшийся ранее утопическим проект обрел реальные очертания, и сейчас уже нет сомнений в том, что Астана действительно может стать новым Гонконгом или Лондоном. Ведь этим летом в Казахстане пройдет официальная презентация Международного финансового центра «Астана». Хотя фактически площадка работает с 1 января и уже имеет достижения, которыми может похвастать.



Для начала, надо пояснить, что представляет из себя МФЦА. По аналогии с другими площадками там сосредоточены представительства всемирно известных компаний, банков и специализированных кредитно-финансовых институтов, через которые проходит огромный поток международных сделок с ценными бумагами и золотом. МФЦА - это площадка, где любым компаниям удобно размещать свои акции, а у инвесторов есть возможность выбирать инструменты для вложения средств. Казахстан, как организатор такой структуры, получает взамен инвестиции, технологии, бонусы от финансовых операций и, самое главное, совершенно нового качества имидж.

Чтобы понимать, насколько далек от местечкового масштаб МФЦА, вот несколько примеров. Стратегическими партнёрами и акционерами Центра в Астане уже стали такие авторитеты финансового мира как биржа «Nasdaq», специализирующаяся на сделках высокотехнологичных компаний, и один из крупнейших в мире инвестиционных банков «Goldman Sachs». Кроме того, одним из первых на площадке зарегистрировался Банк развития Китая - крупнейший в мире в своем роде. Надо понимать, что для участия в каких-либо проектах у этих структур есть строгий список требований. И казахстанский финансовый центр этим требованиям, судя по всему, отвечает.

Три вышеперечисленные организации – лишь малая часть списка реципиентов финансовых услуг МФЦА. До конца 2018 года на площадке финансового центра «Астана» будут зарегистрировано уже около 100 компаний, в 2019 году по планам – их будет не меньше 250, и до конца 2020 года - около 500. Причем география их, как рассчитывают в Астане, будет обширная. МФЦА должен стать финансовым хабом для стран Центральной Азии, республик Закавказья, ЕАЭС, стран Ближнего Востока, территории Западного Китая, Монголии и стран Европы. А чтобы понимать, насколько по-деловому серьезно настроен Казахстан в реализации проекта МФЦА, нужно учитывать, что финансовый центр – часть большой стратегии по диверсификации экономики республики. Идея о его создании пришла во времена первой волны кризиса, замедления мирового экономического роста и падения цен на нефть. Казахстан понимал, что ему необходимо как-то обезопасить свою экономику от новых потрясений. Один из верных способов - привлечение иностранного капитала. МФЦА в этом плане - беспроигрышный вариант.

То есть для Казахстана это не просто имиджевый проект, красивый только фасадом, это направление национальной политики, стратегический план по укреплению стабильности экономики и повышению благосостояния граждан. Понимаете, какие ценности на кону? Поэтому к делу подготовки финансовой площадки власти республики подошли очень основательно. И партнеры это, очевидно, понимают. Один факт в доказательство. Большой интерес МФЦА вызывает среди российских компаний, которые готовы стать резидентами и разместить свои капиталы на площадке, хотя в Москве был запущен аналогичный финансовый центр. Но Астане россияне доверяют больше. И это есть главный показатель качества.

Что привлекает российских и других партнеров в Астану понять несложно. В республике максимально упрощены все процедуры, так или иначе связанные с деятельностью инвесторов. Подготовка бумаг, оформление – всем этим занимаются представители Казахстана на месте. При этом с потенциальными партнерами они общаются на их же языке: все налоговые, таможенные процедуры переведены на английский. Инвесторам в Казахстане предоставляют льготный налоговый режим и независимый финансовый суд, функционирующий на основе английского права. Эти практики, каждая по отдельности, встречаются в других финансовых центрах. МФЦА, по сути, аккумулировал лучшие из них и готов показать, что из этого получится.

А получится, надо думать, следующее: Казахстан, который и прежде был избалован вниманием инвесторов благодаря политической стабильности, устойчивой даже в кризис экономике, адекватной манере ведения дел с партнерами и в целом гостеприимству, сможет в значительной степени нарастить свой инвестиционный потенциал и развивать для себя совершенно новое направление деятельности. Как рассчитывают в Астане, совокупный эффект от создания МФЦА только до 2028 года может превысить 40 миллиардов долларов.

Понятно, что проект еще надо полностью реализовать и этих показателей еще только предстоит достичь. Но, знаете, в успехе Казахстана сомневаться не приходится. Хотя бы потому что, в активе республики и ее властей уже есть один успешно реализованный проект, который тоже поначалу вызывал бурю критики, скептицизма и недопонимания – новая столица страны – Астана. Идею о переносе из всем известного, комфортного, теплого Алматы в климатически суровую и мало кому известную Астану сначала восприняли как шутку. Потом решили, что если город и состоится, то не раньше, чем через 40-50 лет. В этом году Астана празднует свое 20-летие. Скажите, есть ли еще где-нибудь уголок цивилизованной планеты, где не слышали про этот город?

Астана - площадка для сирийских переговоров, объективно более успешная, чем Женева, Астана – место проведения международной выставки ЭКСПО, Астана – город, где прошел первый саммит ОИС по науке и технологиям, Астана – площадка, где прошел первый с 1999 года саммит ОБСЕ. Продолжать можно долго. Факт остается фактом, Астана состоялась как столица, как высокотехнологичный мегаполис, как центр притяжения внимания всего мира. Так почему бы ей не состояться еще и как финансовому хабу Евразии?




Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.