Солнечные вечера в Израиле

Аэропорт уютно шумел. Стеклянные стены горели солнцем. Они уезжали в яркий зимний день. Я стояла и смотрела на них. Красивых, музыкальных, творческих. Веселых. Уже ставших за эту неделю близкими друзьями. Солистов белорусского оперного. Выступивших у нас с программой опереточных хитов. Точнее – со спектаклем. В котором были сюжет, и очень любимая, нестареющая музыка, и легкость фонтанирующего оптимизмом жанра. И – надежда.

В этом тоже сила искусства – в том¸чтобы внушать веру в лучшее. Наши взыскательные, знающие толк в оперетте залы остались в восторге. Известная певица Александра Горелик, дочка легендарного артиста, героя-любовника оперетт, солиста и красавца-мужчины Александра Горелика, сказала, что получила от концерта-спектакля все, чего ждала.

И – была удивлена высочайшим профессионализмом. Чистотой стиля и яркостью подачи. В газетах написали, что публику восхитило живое пение. Без фонограммы, без микрофона. И вот они уезжают. И увозят частички сюжетов, отголоски мелодий, свое душевное тепло и улыбки. «За ваши финики можно многое отдать».. «Такой хумус едят короли»... Они шутят. Но в этих шутках есть, надеюсь, и правда. Мы смеемся. И грустим. Январь в Израиле в этом году выдался холоднее, чем обычно. Но пышная зелень успокаивала и утешала. Море сияло синим кристаллом. Пронеслись несколько бурь, а потом снова сияло неагрессивное, прозрачное солнце. И вот пришла пора прощаться. В аэропорту задумчиво плыли в сторону паспортного контроля отъезжающие. Гости смеялись. Мы поставили на пластиковый барьер коньяк – и выпили за дружбу и музыку. Мы все хотели задержать минуту расставания. Нам было хорошо вместе...

Их было в этой гастрольной поездке в Израиль восемь. Владимир Петров приехал с женой, главным хормейстером Белорусского музыкального театра Светланой Петровой. С сыном, хорошим пианистом Ильей Петровым. Народный артист Беларуси, солист государственного театра оперы и балета Беларуси , знаменитый баритон Владимир Петров поет в театре Макбета, Риголетто, Эскамильо, Набукко...Он умеет вылепить, выдохнуть образ. И герой становится живым человеком. Ему сострадаешь, ему веришь. К слову, на сцене Израильской оперы Владимир Петров тоже выступал: его Онегина, элегантного, загадочного, ироничного, способного на сильные страсти и серьезные шаги, хорошо запомнили наши меломаны, восторженно отметила критика. Он был очень русским и пушкинским, этот красивый Онегин, А еще Владимир Петров спел у нас в «Пиковой даме», «Фиделио», участвовал в нескольких концертах. Все другие участники путешествия были на Святой земле впервые. Солистка белорусской оперы Татьяна Гаврилова начинала свой путь в музыке как пианистка. Увлеклась пением. Стала лауреатом международных конкурсов в Пхеньяне, Львове, Минске. Спела на сцене театра Снегурочку, Марфу, Лизу, Розину, Джильду...Входит в десятку самых красивых актрис Белоруссии. Эдуард Мартынюк – ведущий тенор белорусского театра. Радамес, Пинкертон, Рудольфо, Хозе, Каварадосси...Выступает в Большом театре России. В Будапешете, Таллинне, Праге...

Лауреат международных конкурсов. Много пел на славной одесской сцене оперетту...Любит танцевать и прекрасно это делает. Инициатор и автор талантливых капустников. Увлекается режиссурой. Душа компании. Остроумен, как хорошие писатели- юмористы. Если дает режиссерские указания ( я была ведущей программы – и, честно говоря, очень волновалась, что не выполню в точности то, о чнем он просил, что хотел получить на сцене)...А еще он муж Татьяны Гавриловой.

Татьяна Третьяк. Блондинка, красавица, пианистка, тонкий и очень чуткий человек. Солистка труппы белорусской оперы. Сопрано. В театре Виолетта, Памина, Сюзанна, Мими, Лючия ди Ламмермур. Лауреат конкурсов вокалистов.

Василий Мингалев. Брал уроки вокала у великого тенора Зиновия Бабия. Имеет диплом дирижера. Пел главные партии в Белорусском музыкальном театре. В белорусской опере исполнил партии Альфреда, Владимира Игоревича, Германа, Манрико...
Александр Гелах. Солист оперной труппы государственного театра оперы и балета Беларуси. Лауреат международного конкурса. В легендарном театре поет первый год... Очень открытый, светлый, обаятельный...

Что же объединяет этих талантливых певцов и артистов? Ответим: почтение к сказочному и юному жанру оперетты. Все они выступали в спетаклях разных театров оперетты, играли веселых, наивных, ярких, остроумных, победоносных героев разных оперетт. И все любят эту нарядную музыку и светлые сюжеты оперетт.

Владимир Петров, огромный мастер, волшебник театра¸ пел Николку на наших сценах. Из оперетты «Бабий бунт» Евгения Птичкина. И жар, удаль, мощь шли потоком в зал. К сердцам слушателей. В спектакле ( он получил название «Ищите женщину»), показанном в Израиле, была сцена Сильвы и Эдвина. Знаменитый дуэт «Помнишь ли ты..». Его пели Таня Третьяк и Василий Мингалев. Когда Эдвин бросался к Сильве, а она приникала к нему отчаянно и нежно, мороз шел по коже. И я из вечера в вечер смотрела – и мороз был всегда... Эдуард Мартынюк и Александр Гелах пели и плясали славных моряков Фому и Филиппа. Из «Вольного ветра» Дунаевского. И зал взрывался овацией. Ни Эдик, ни Саша не похожи в этих каскадных сценах на своих трагичных Хозе или Ваню Лыкова. Другой мир, другие краски! Танюша Гаврилова спела куплеты Адели из «Летучей мыши» так, что зазвучали слова «Лучшая», «невероятная». Моя немузыкальная подруга спросила «у нее есть диск? Где его купить? Чудо-певица!»...

Эдуард Мартынюк, когда речь зашла о гастролях в Израиле, сразу предложил детективную линию спектакля, сказал, что есть разные сюжетные ходы, которые заинтригуют нашего зрителя. Все солисты, все эти прекрасные актеры, переживающие мощные драмы опер, передающие на сцене горе, глубокие потрясения, самоотверженную любовь и убийственную ненависть, с радостью погрузились в светлые воды изящной и нарядной жизни. В спектакле «Ищите женщину». В стихии оперетты. Где так много радости, надежды, шампанского, легких головокружений, мягких тревог. Розыгрышей. И где все – совсем как в жизни!

Наш земляк, уроженец Белоруссии, в прошлом солист оркестра «Немига», трубач симфонического оркестра Ришон ле-Циона Михаил Бунин подключился сразу, с первых минут. С приболевшим солистом мчался к доктору- фониатору, ночью отвозил на машине друга аппаратуру, беспокоился о том¸чтобы гости вкусно поели. И привел их к еще одному земляку, к хозяину ресторана «Аидише мама» в Нетании. Рядом плескалось море, белый город Нетания ( наша Ривьера!) был мил и тих. Не говорящий по-русски владелец гостиницы, в которой гости жили, сказал уважительно: - Не знаю, как они поют, но все такие красивые! Где такие удивительные люди живут?

Гала-тур белорусских звезд и оперы прошел в Реховоте, Беэр-Шеве, Бат-Яме, Ашдоде, Афуле. Города эти очень разные. По ритму, стилю, пейзажу. Реховот более строгий, немного снобистский, Беэр-Шева – пустынная и восточная. Бат-Ям ( переводится – «дочь моря», «русалка») тоже имеет свое лицо. Афула – северный город, милый и абсолютно на другие не похожий. Все залы разные. Разные рояли. Пианист Илья Петров все дни искал рояль. Чтобы заниматься перед вечерними выступлениями. Нервничал, что в поездке не проводит за инструментом привычные пять часов ежедневно. Любые гастроли – путь неизвестный. Тонкий лед. Нервы и открытия. Продюсер, генеральный директор международного фестиваля «Театральный дивертисмент», дама-ученая Дагмара Гиллер напряженно вглядывалась в окошко кассы , подсчитывала, рассуждала, планировала. «Проект дорогой...Капитализм не тетка!». Это правда. И спонсоров не было. Никаких.

Я для справки скажу, что в той самой кассе «Браво» на одну нашу маленькую страну выставлено более шестисот различных культурных мероприятий на месяц. Вот и пойди выбери себе развлечение на вечер... О солистах из Белоруссии говорят восторженно. С нежностью. «Приезжайте! Мы хотим вас еще раз услышать» - говорили им во всех городах.

Аэропорт Бен-Гуриона мирно гудел. Солнце било в высокие окна. Мы прощались. «Приезжайте». «Вы только позовите – приедем!».

Специально для AZIZnews.ru Инна Шейхатович
Фото автора

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.