Выборы президента Туркменистана

Сегодня, 12 февраля, в Туркменистане стартовали выборы президента.

Всего на главный государственный пост в стране претендуют девять кандидатов, в том числе действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов. Среди зарегистрированных – заместитель председателя Государственного объединения пищевой промышленности Максат Аннанепесов от инициативной группы граждан, председатель правления акционерного коммерческого банка «Рысгал» Бекмырат Аталыев от Партии промышленников и предпринимателей, а также председатель Марыйского областного комитета Аграрной партии Дурдыгылыч Оразов.

Как сообщает AZIZnews.ru сылкой ссылкой на ЦИК Туркменистан в списки избирателей внесены 3.223.455 человек. На выборах президента Туркменистана работают 2587 избирательных участков, в том числе 39 — при туркменских дипмиссиях за рубежом. Так как до сих пор в Израиле нет посольства Туркменистана, то естественно, что выборы на территории Израиля сегодня не проводяться. Голосование началось в 07:00 и продлится до 19:00.

"По выборам президента Туркменистана к 11 часам проголосовало 51,45% избирателей", — информирует ЦИК. Через четыре часа после открытия избирательных участков в голосовании приняли участие 1 миллиона 661 тысячи 342 человека из более чем 3,2 миллионов, внесенных в списки избирателей.

Законодательство Туркменистана не устанавливает порога явки, выборы будут признаны состоявшимися при любой активности избирателей. Избранным президентом Туркменистана будет объявлен кандидат, получивший на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

С сентября прошлого года в Туркмении действует новая конституция, по которой сроки президентских полномочий увеличены с пяти до семи лет и снято возрастное ограничение в 70 лет для кандидатов. Согласно конституции, президентом Туркменистана может быть избран гражданин страны, родившийся в Туркменистане, не моложе сорока лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих пятнадцати лет постоянно проживающий и работающий в Туркменистане.

Нынешний президент Туркмении 59-летний Гурбангулы Бердымухамедов возглавляет страну с 2007 года, в 2012-м он был переизбран на новый срок.

Foto дворцовый комплекс Огузхан - резиденция президента Туркменистана

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.