Наблюдатели из Израиля проконтролировали ход выборов в Азербайджане (фоторепортаж).

Как уже сообщалось ранее в Азербайджан для участия в выборах президента республики прибыла большая делегация из Израиля. В составе делегации политические и общественные деятели: депутат Кнессета Константин Развозов, Узи Даян – генерал в отставке, директор израильской компании лотерей «Мифаль ха-Паис», Даниэль Гершкович — президент университета Бар-Илан, бывший министр науки и технологий, а так же журналисты, политологи и представители ассоциации АЗИЗ (Израиль-Азербайджан).



В ходе своего визита, представители израильской делегации посетили несколько избирательных участков в городе Баку и ознакомились со всеми тонкостями избирательного процесса в Азербайджане. Стоит отметитесь, что возможность свободно общаться как с членами избирательной комиссии, так и с избирателями на участках, позволило нам составить более четкое представление о всех моментах избирательной кампании в республике.



Меня как политолога, в большей степени интересовала техническая часть избирательного процесса, которая хоть в общих чертах и соответствовала нашей процедуре выборов в Кнессет, но имела ряд существенных отличий.



Как отметили многие члены нашей делегации в Баку очень скрупулёзно подошли к системе контроля за ходом голосования. Было отмечено, что при наличии компьютеризованных удостоверений личностей граждан страны, нет особого смысла, метить палец несмывающейся краской всех проголосовавших на избирательном участке. Ведь правильно зарегистрированный избиратель с индивидуальным номером удостоверения личности, тем более на участке, где он прописан, дает абсолютную гарантию, избежать повторного голосования на этом участке, а вот такая метка, по мнению наших наблюдателей, возможно и несколько и оскорбительна для избирателей.



Так же можно сказать о чрезмерном контроле за выданными бюллетенями. Так после регистрации, избиратель получает из рук члена избирательной комиссии бюллетень, с которого при нем отрезают уголок с номером. Отрезанные уголки хранятся у членов комиссии, что позволяет им при подсчете голосов, в случаи взброса, четко определить, где бюллетени с их участка, а где чужие. Хотя лишний контроль позволяющий избежать фальсификации можно только приветствовать, но здесь кажеться уж перебор.

Хотя возможно, что все эти организационные нюансы, это инициатива республиканского ЦИКа, который видимо должен учитывать и мнения всевозможных европейских и мировых общественных структур осуществляющих мониторинг избирательного процесса в республике.



В ходе нашей наблюдательной миссии, членам нашей делегации пришлось давать практически по пять-семь интервью каждому, многочисленным республиканским и зарубежным СМИ прямо на избирательных участках. Видимо в силу специфического положения Израиля на Ближнем Востоке, а так же из-за серьезного стратегического партнерства между нашими странами, члены нашей делегации пользовались особым вниманием со стороны прессы. В конце дня многие из нас посетили всевозможные брифинги журналистов, и дали интервью в ходе многочисленных пресс-конференций, чётко организованными ведущими азербайджанскими новостными сайтами и представителями республиканского радио и телевиденья.



По итогам дня, суммируя наши впечатления от увиденного и услышанного члены израильской делегации пришли к однозначному выводу, что процедура выборов была прознана и носила все элементы демократичных выборов, что позволило в конце дня четко и достоверно определить мнение народа, о том, кто же настоящий лидер в Азербайджане.

Специально для AZIZnews Юрий Бочаров

ПРОДОЛЖЕНИЕ ФОТОРЕПОРТАЖА



















Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.