Скрипка, белорусская песня, Песах

Утро было светлым и мягким, будто специально для этого дня придуманным. Заканчивался праздник свободы Песах. Солнце грело застенчиво, интеллигентно, по-доброму. Хотелось петь, вспоминать дом, который далеко, к которому нет дороги. Дачу над озером, крыжовник, сирень в парке Горького в Минске... Это уже навсегда в душе, никуда не уйдет.



Радостные люди садились в туристический автобус. «Едем в лес! На традиционную белорусскую встречу. А вы случайно не знаете, когда в будущем году следующая встреча?». Ехали дружно. Рассказывали¸ что приготовили для пикника. Напевали. И вспоминали. В шестьдесят третий раз в лесу Бен-Шемен собрались выходцы из Беларуси. Шестьдесят три раза подряд слетались израильтяне- уроженцы белорусской земли в небольшой лесок, прозрачный, негустой. Чтобы петь, лакомиться домашними изысками самой разной гастрономии ( ах, какие вкусные эти пироги из мацовой муки! И картошка с зеленью, и фаршированные перцы), плясать, беседовать по душам. Второй советник посольства Республики Беларусь Андрей Садовский надел майку с белурусским орнаментом, кепку цветов белорусского флага.

Поэт Григорий Трестман привез новую книгу, ту,которую недавно презентовал в Иерусалиме. Я сразу вспомнила любимое из его «Свитка Эстер»:

Время пятится вперед, время катится назад.
Может быть, наоборот, время- рай и время – ад.
И распахнуто оно, и само в себе при том
Нет у времени «давно», нет у времени «потом».


Стихи яркие. Будто золотой фанфарный звук. Красиво, мудро.



...Ирина Кильфин спела а-капелла про девушку, которая темной ночью на Ивана Купалы рвет в саду цветы, плетет венки. Тамара Должанская ( совсем новенькая репатриантка) поет, весело рассказывает, как много она уже в Израиле делает, какие планы, как хорошо ей в этом светлом лесу. Марат Бабушкин из Ришон ле-Циона гордо показывает удостоверение: он был делегатом первого общебелорусского демократического собрания. И сообщает: «Я в Израиле такой единственный». Алла Данциг, пианистка и композитор, дочь выдающегося белорусского художника Мая Данцига, недавно была в родном Минске, рассказывает о нем с любовью и нежностью. Да, так бывает, когда у человека две родины.

Можно сказать, нам с этим повезло. В этом году в белорусский лес не приехали политики. Заняты были. Вот и прошел митинг без хмурых телохранителей. Неформально. Больше с музыкой, с юморной беседой. Борис Гитерман( заммэра Ашдода) рассказал, что у него жена из Беларуси. Готовит дивные драники. А председатель Всеизраильского объединения выходцев из Беларуси Михаил Альшанский, поздравляя всех, кто приехал в этот день в Бен- Шемен, сказал: «Уже три раза пытались закрыть в Минске посольство Израиля – не получилось. И уверяю – не получится, не согласимся».



Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Государстве Израиль Владимир Скворцов рассказал о том, что связи между нашими странами укрепляются, что именно выходцы из Беларуси и есть посланцы «народной дипломатии», самой действенной и человечной. И напомнил, что совсем рядом с тем местом, на котором мы ежегодно проводим свои встречи, была сельскохозяйственная школа, в которой учился Шимон Перес. Господин посол повторил, что на белорусской земле родились три президента и три премьер- министра Израиля. Пожелал землякам мира, радости, счастья.

Глава координационного совета общественных организаций соотечественников в Израиле Леонид Литинецкий тепло поздравил всех гостей и хозяев лесного сбора. Участники встречи хвалили белорусское мороженое ( которое можно было купить здесь же, в лесу), напитки, рассматривали сувениры и украшения, сделанные руками белорусских умельцев. С душой и задором плясали участницы танцевальной группы «Вдохновение» из Петах-Тиквы. Скрипка Ефима Раскина пела про самые чудесные вещи на свете - любовь, весну, мир, радость. Под вальсы и польки кружились бывшие минчане, гомельчане, уроженцы Пинска, Витебска, Лиды, Несвижа, Мозыря, Гродно, Смиловичей, Новобелицы.



Активист белорусского землячества Геннадий Пекер пошел навестить друзей из Ашкелона - вернулся с банкой домашнего варенья. Лиля, супруга Андрея Садовского, усмотрела кого-то, кто, как ей показалось, нуждается в заботе- и послала гонца с подарочками... Елена Элемелех, заводная, умная, беспокойная во всем, что касается помощи, организации интересной жизни, вечеров в родном, любимом Иерусалиме, принимала поздравления с днем рождения, веселилась, приговаривала: «Мне семьдесят семь... ничего не скрываю...две семерки – хорошие цифры, верно?»

Художник Валерий Коренфельд внимательно поглядывал: видимо, искал типажи и темы... «Привет нашим!», «Хорошо, что можно встретиться здесь, поговорить, вспомнить...».

Люди улыбались, люди отдыхали. И было их, как сообщили организаторы, руководство землячества выходцев из Беларуси, более двух тысяч... Моя соседка по автобусу снова спросила: « А в будущем году - какого числа встречаемся?». Мы встретимся. Непременно.
Скрипка пела. А я вновь цитирую нашего почти классика, иерусалимского мудреца Трестмана:

Играйте, маэстро, играйте:
Не в струнах скрывается суть.
Вот видите, славно выходит.
Смычок ваш такое выводит,
что вам инструментов не надо!
Играйте на наших сердцах.



Специально для AZIZnews Инна Шейхатович

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.