Это сладкое слово «мюзикл»

Все чудеса с чего-то начинаются. С мечты, с умения что-то делать лучше, чем все другие это делают. С таланта и труда. Мюзикл – чудо искусства¸ странная и блестящая смесь танца, пения, захватывающего сюжета, актеры должны быть в мюзикле универсальными, музыкальными, яркими, красивыми. Пусть условен сюжет – красота и талант здесь без всяких скидок и условностей.

Даже совсем простенькие анекдоты и сказки, став мюзиклом, несут в себе особый шарм и блеск.



Американский композитор Герберт Стотхарт сочинил знаменитую песню Дороти, которую спела Джуди Гарленд в фильме «Волшебник из страны Оз», и эта песня многими считается лучшей песней ХХ века...


«Волшебник...» вышел на экраны в 1939 году. Эта музыкальная сказка показывает, как высоко люди всех стран и народов ценят качественный мюзикл. Как властно он пкоряет сердца. Как чудесно сродни его природа всем поколениям. Бертольт Брехт как-то сказал ( а актеры Таганки громогласно возвестили эти слова со сцены!): «Плохой конец заранее отброшен, он должен, должен, должен быть хорошим!». Сказка плюс музыка, романтическая история плюс эффектные танцевальные номера... Костюмы, которые поражают роскошью и радугой красок...



Хороший мюзикл – нарядное пиршество, праздник, за который не бывает стыдно. В Израиле мюзиклы любят. Птому что народ музыкальный. Потому что очень привержен смеху, танцам, караоке, сатире, пению. Любит наш народ красиво отдыхать и веселиться. Один только Пурим в этом году чего стоит! Радуга костюмов, фантазия, персонажи – здесь были все времена и народы. Роскошь и веселье выплеснулись на улицы...Мюзиклы на наших сценах - любимое театральное блюдо. Их не счесть. Герои моих заметок решили, что сказочного детского мюзикла для всей семьи на русском языке у нас не хватает. И взялись за работу.

Сначала композитор Игорь Левин и поэт Игорь Хентов написали эту историю словами и нотами. Историю про находчивого Кота. Не Барсика, не Мурзика. Кота в сапогах. Потом появились продюсер, создатель театра Еврейской Песни Александр Гринберг и режиссер Илья Боровицкий. И возникла труппа, И закипела работа. И вот я смотрю этот мюзикл в зале «Гейхал а-Тарбут» в Бат-Яме. Взвиваются полотнища, перемещая нас с мельницы в королевские покои. А оттуда в замок Людоеда.



Принцесса (Ирина Миндлина) влюбляется в безродного парня. Сына мельника ( его играет и поет Дмитрий Ловцов). Король (Анатолий Лайн) не прочь увеличить свои территории( а какой король этого не хочет?!)¸и очень рад «богатому» маркизу Карабасу. А все богатство «маркиза» - кот. Друг, умница, смелый и находчивый. В роли Кота в сапогах мы увидели и услышали чудесную Ирину Розенфельд. А Людоеда превосходно, задорно , обаятельно сыграл Георгий Звягин. Сказочник ( Влад Зерницкий ) дал истории ритм¸ интонацию. Девочки из танцевального ансамбля «Звезда Востока» резво и изящно окружили пение танцем. Дани Фрадкин, Дори Ушаров органично вплелись в ткань. Людоеда победили. Пиром сказку завершили. Даже цитаты из Даргомыжского не изменили легкий и сказочный характер спектакля. Музыка точно соединилась с текстом. Мюзикл о приключениях Кота в сапогах возник. Зал был полон: дети, подростки, взрослые. Заммэра города Ирина Генина решила, что мюзиклу на этой сцене быть - и помогла проекту.

Я возвращалась со спектакля в автобусе, в котором ехали дамы, побывавшие на спектакле.




И слушала их беседу. «Хорошее настроение!», « А Лайна мы вообще любим...», «Костюмы-то, костюмы – просто Большой театр!». «Таких бы спетаклей побольше!». Я сидела тихо – и мотала на ус. Хвалят зрители - что может быть важнее и приятнее?!

Сценограф Андрей Кулаковский и художник по костюмам Марина Бабич хорошо одели героев и сцену, хореограф-постановщик Жанна Кадырова придумала движения.

Хормейстер Татьяна Хентова, звукорежиссёр и светохудожник Леонид Каушанский применили технику, чтобы ожила сказка.



Продюсер проекта - амута «Cristal Clube», и директорАлександр Гринберг взяли на свои плечи все трудности, которые всегда с таким большим проектом сопряжены. Ищите «Кота» в кассах и на афишах. Думаю, он еще подрастет, возмужает. Мюзикл – такое сладкое слово!

Специально для AZIZnews Инна Шейхатович
Фото Александра Воронова

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.