Безусловная победа лидера Азербайджана

Внеочередные выборы президента Азербайджана состоялись в среду 11 апреля. За пост главы государства борются восемь кандидатов, а число избирателей превышало 5,39 миллиона избирателей. Голосование происходило как в самой республике, так и в 41 стране мира на избирательных участках организованных дипмиссиями республики .

Итоговая явка на выборах, по данным ЦИК, составила 74,51%.



Президент Азербайджана Ильхам Алиев лидировал от начала до конца всех внеочередных президентских выборов. В итоге за главу республики проголосовало более 3,19 милиона избирателей (86,22%).

На втором месте с результатом в 3,11% был Захид Орудж — депутат парламента Азербайджана, независимый кандидат, который в 2013 году так же участвовал в президентских выборах и занял лишь пятое место. Далее с результатом в 3,05% Гасангулиев Гудрат — депутат парламента Азербайджана, председатель «Народного фронта целого Азербайджана», который так же участвовал в выборах в 2003, 2008 и 2013 годах и с результатом 3,04% Сардар Джалалоглу — председатель Демократической партии Азербайджана, который участвовал в предыдущих президентских выборах и занял десятое место. Остальные кандидаты закончили выборы с результатом около одного процента.

Миссии наблюдателей от СНГ и БДИПЧ ОБСЕ разошлись в оценке прозрачности и демократичности азербайджанских выборов.

Наблюдатели от СНГ, в принципе как и представители Израиля, считали, что выборы были свободными, легитимными и прозрачными. Серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования, миссия не выявила. Аналогичной позиции придерживается миссия наблюдателей от ШОС.

БДИПЧ ОБСЕ, напротив, считает, что выборы прошли в условиях ограничения прав и свобод при недостаточной конкуренции. По их мнению, честные и свободные выборы "невозможны" в стране при нынешнем политическом климате.

Хочу лишь заметить, что мне как члену израильской делегации, в качестве наблюдателя и журналиста удалось в течении дня побывать на нескольких избирательных участков в городе Бакуи сделать об этом фоторепортаж. Отстав, в конце дня от официальной делегации, я зашел на два избирательный участков в Сабаильском районе города Баку, который не был в списках "рекомендованных" ЦИК для просмотра зарубежными делегациями.

Однако на всех участках было одно и тоже, много людей с улыбками в очереди, четкая работа членов комиссии, прозрачные избирательные урны на видном месте и повсеместно группы наблюдателей, практически от всех кандидатов.

В этой связи можно однозначно заявить, что в Азербайджане "букву" закона о выборах блюли очень строго и даже очень педантично, а сами выборы проходили в спокойной обстановке и более чем прозрачно. В итоге можно отметить, что мнение избирателей было учтено полностью.

Поэтому, чтобы не говорилось отдельными наблюдателями и недоброжелателями, все присутствующие на выборах сходились в том, что в республике безусловно победил безальтенативный лидер.

Специально для AZIZnews Юрий Бочаров

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.