"День тишины" в предверии выборов в Азербайджане

Как уже сообщалась ранее в связи с проведением выборов президента Азербайджана в Баку вылетела большая делегация наблюдателей из Израиля. В преддверии выборов члены делегации посетили поселок "Красная слобода" , где испокон веков проживает большая горская община республики и ознакомились как с бытом ее жителей, так и с ходом подготовки к выборам. Об этом визите читайте в нашем следующем материале.



Как передает наш собственный корреспондент, находящийся в составе делегации, он решил сделать репортаж о ситуации в "предвыборном" Баку и ознакомиться как с процессом подготовки к выборам в городе, так и с рекламной продукцией всех кандидатов в президенты.



Баку выглядел по весеннему очень ярко и тепло, город блистает чистотой и порядком. Весь центр практически забит пешеходами, очень много приезжих и туристов. Повсеместно слышна в основном речь на как русском, английском так и арабских языках.



Но самое поразительное в том, что весь город "чист" от какой то рекламной продукции кандидатов. " День тишины" , по закону о выборах, наступает за день до голосования, когда уже нельзя вести никакую агитационную работу.Но мы точно знаем, что в этот день весь Израиль просто залепляется всевозможными плакатами и листовками всех кандидатов. Мы уже привыкли , что в это день в стране не остается ни одного фонарного столба, ни одного мусорного бачка, не говоря уж о заборах и балконов домов, которые не украшены призывами кандидатов "выбери меня".



В отличии от Израиля, в Азербайджана, как мне рассказали сотрудники на одном из избирательных участков в центре города, к понятию "день тишины" относятся с полным пониманием и четким выполнением буквы закона. В этом день уже в 8.00 утра сотрудники муниципалитетов заклеили или убрали с улиц своих районов всю предвыборную агитацию. Лишь в отдельных витринах магазинов осталось небольшие информационные плакаты с датой выборов. Так что в этом плане, законность была соблюдена в полной мере.

По разговорам с отдельными жителями города, выяснился так же интересный факт, все знают о выборах и все, именно все опрошенные , заявили об их желании завтра участвовать в них. И это еще одно очень существенное отличие от наших "израильских" выборов - высокая гражданская ответственность. Ведь никто из опрошенных не сказал, что ему все равно или его это не интересует. Поэтому завтра , когда вскроют урны, и окажется, что явка зашкаливает за 80% этому не надо удивляться , и не стоит думать об административном ресурсе. Это лишь говорить об высокой моральной позиции и гражданской ответственности азербайджанских избирателей.

Специально для AZIZnews Юрий Бочаров


Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.