Президентские выборы в Азербайджане под контролем общественности.

Как уже сообщалось ранее 11 апреля в Азербайджане состояться досрочные президентские выборы. О своем участии в них заявило 15 человек. После их обращения в ЦИК и прохождения всех оговорённых законом процедур, было зарегистрировано восемь кандидатур.

Это кандидатура Ильхама Алиева, баллотирующегося от правящей Партии "Ени Азербайджан", Гудрета Гасангулиева от "Партии народного фронта целостного Азербайджана", Араза Ализаде от "Социал-демократической партии Азербайджана", Фараджа Гулиева от "Партии национального возрождения", Рази Нуруллаева, выдвинутого Инициативной группой фронтистов, Хафиза Гаджиева от Партии "Современный Мусават", баллотирующегося по собственной инициативе Захида Оруджа и выдвинутого от "Демократической партии Азербайджана" Сардара Мамедова.

В феврале ЦИК республики опубликовал список компаний и газет, представляющих кандидатам равные условия и ограниченный бесплатный эфир, для собственной пропаганды и рекламы. Среди них Общественное телевидение, газеты «Азербайджан», «Халг газети» и «Бакинский рабочий». Кандидаты участвуют в дебатах на Общественном телевидении и Общественном радио по три раза в неделю продолжительность в один час. Бесплатным эфиром пользуются либо сами кандидаты, либо их представители. Решениями местных органов исполнительной власти в более чем 70 городах и поселках страны были выделены специальные места для встречи кандидатов с избирателями.

По данным ЦИК Азербайджана аккредитацию для наблюдения за президентскими выборами получил 871 международный наблюдатель, 58 из них представляют международные организации, являясь гражданами 59 стран. Среди наблюдателей есть и группа из Израиле, в состав которой вошли бывшие и ныне действующие политики, крупные общественные деятели, политологи и журналисты.

В настоящее время аккредитацию прошли так же 56 864 местных наблюдателя, из которых 1962, пройдя аккредитацию в ЦИК, имеют право вести наблюдения на всей территории Азербайджана, а 54 902 наблюдателя, пройдя аккредитацию в окружных избирательных комиссиях, – в пределах соответствующего округа. Вместе с тем политическими партиями в нижние избирательные комиссии назначены 5099 членов с правом совещательного голоса.

Как сообщает в свое промежуточном отчете неправительственная организация "Гражданская инициатива для свободных и демократических выборов", приглашенная ЦИК республики для наблюдения за президентскими выборами, в Баку был принят Избирательный кодекс еще в мае 2003 года в результате тесного сотрудничества с Венецианской комиссией Совета Европы, БДИПЧ ОБСЕ и Международным фондом избирательных систем (IFES). Авторы отчета указывают, что избирательная администрация в Азербайджане устроена традиционно и состоит из трехступенчатой иерархической системы. Сообщается, что ЦИК имеет веб-сайт, предоставляющий подробную информацию обо всех событиях, происходящих в избирательном процессе. У веб-сайта есть и англоязычная версия, помогающая зарубежным наблюдателям выполнять соответствующие обязательства.

В связи с президентскими выборами 11 апреля в Азербайджане объявлено нерабочим днем. Всего же в республике зарегистрировано 5 309 434 избирателя, в этой связи напечатаны 5 347 803 единицы избирательных бюллетеней.

Специально для AZIZnews Юрий Бочаров

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.