Израиль выбрал Путина.

И хотя итоги избирательной кампания по выборам президента России были известны за долго до их начала, все это не снизило накала страстей и главное интригу дня выборов. Ведь даже безальтернативные выборы, надо проводить и выигрывать, что в принципе и сделал президент набрав 76%, чем превысил все свои предыдущие показатели.



Согласно данным ЦИК, свой голос за Путина 18 марта отдали 55,5 миллиона избирателей, что является рекордом поддержки в истории России. А главное, он стал лидером большинства, ведь за него проголосовало более половины от имеющих право голоса.

Согласно российскому законодательству о выборах, в них могут участвовать все граждане, вне зависимости от места нахождения, в том числе и при наличии второго гражданства. В этой связи ЦИК РФ совместно с МИД организовывает избирательные участки в 145 странах мира, где числиться на учете более 1,95 миллионов избирателей. В Израиле, на консульском учете состоит более 154 тысяч российских избирателей, которым была предоставлена возможность проголосовать на 14 избирательных участках в разных городах страны.

Стоит отметить, что впервые в Израиле было организованно и досрочное голосование, которое прошло 15 марта в Хайфе и 16 марта в Иерусалиме и Ашкелоне.

Стоит отметить, что на всех избирательных кампаниях, что ранее проводились на территории Израиля как по выборам президента РФ, так и по выборам депутатов в Думу РФ, здесь постоянно выигрывал действующий президент и побеждала партия власти.

Не стала исключением и нынешняя избирательная кампания. Владимир Путин победил однозначно во всех города Израиля с результатом в 72,61%. Причем в ряде городов был превышен его российский показатель, так в Нацерет Элите он набрал 84,96%, в Хедере -81,76%, в Ришон Леционе -75,03%. Самый минимальный показатель в Натании-64,94% и Реховоте -60,1%.

На втором месте с результатом в 13,42% оказалась Собчак, на третьем Явлинский -5,66%, далее Грудинин -5,5% и Жириновский – 1,41%. Остальные кандидаты набрали менее одного процента. Хотя предварительные опросы давали однозначную победу представителям либеральных сил Собчак и Явлинскому, но как показывает практика, те кто обычно голосуют у компьютера, не голосуют на избирательных участках.

И хотя явка избирателей в Израиле всегда минимальна в районе нескольких процентов, на этих выборах была зафиксирована самая высокая явка за последние двадцать лет. При этом рост явки в основном отмечен в городах Северного округа страны.

Стоит отметить, что ранее в Северном округе страны в зоне действия Генерального консульства РФ в Хайфе, была создана инициативная группа в поддержку Путина. В принципе благодаря ее активной работе с избирателями и с ЦИК РФ и при поддержки дипмиссии России в Израиле было принято решение о проведении в стране досрочного голосования. Так же активно применялся принцип организации выездного голосования. К примеру, на том же Севере, благодаря выездным бригадам организованным генконсульством в Хайфе, впервые в выборах приняли участия избиратели проживающие в городах на «крайнем севере» Израиле в Кирьят Шмона, Цфате, Тверии, Маалот Таршиха, а также из Мигдаль Хаэмеке, Афулы, Йокнами и ряда других городов округа.

Выборы закончились, и как у нас говорится «забудьте их» и начните жить дальше. Проблема здесь не в процедуре выборов, хотя это и один из показателей демократизации общества, а в самой власти, вернее специфике управления в такой стране как Россия. Ведь главное сейчас, куда и каким путем поведет Россию президент Владимир Путин?

Специально для AZIZnews Юрий Бочаров

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.