«Израиль является одним из немногих стратегических партнеров Азербайджана»

В ходе выступления на VI съезде Конгресса азербайджанцев Европы помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, в частности отметил успешную деятельность нашей диаспоральной организации АЗИЗ (Азербайджан-Израиль) и очень тепло отозвался о сотрудничестве Израиля и Азербайджана. В этой связи мы попросили у него интервью, с просьбой более подробно охарактеризовать уровень взаимоотношений между нашими странами.



Али Гасанов, несмотря на очень плотный график своей работы на съезде, согласился и вот, что он нам рассказал: «Я уже много раз говорил, выступал и писал об этом. Израиль является одним из немногих стратегических партнеров Азербайджана, во всех отношениях. Как вы знаете мы сотрудничаем с Израилем в военно-техническом направлении, в области новейших технологий, здравоохранения. Израильские специалисты вот уже несколько лет работают в Азербайджане в различных областях нашей экономики и в частности в сельском хозяйстве, в агропромышленном комплексе, в промышленности, где внедряют новейшие технологии и оборудование.

Наши страны объединяют и наши люди. В Израиле проживает большая община выходцев из Азербайджана, которая уже хорошо интегрировалась в израильское общество и достойно представлять нашу республику. Еврейская община в Баку, так же связана различными в том числе и родственными узами как с Израилем, так с Азербайджаном и достойна представлена в республике благодаря политики толерантности, проводимой нашим президентом Ильхамом Алиевым.

Успешно развиваются и наши политические отношения. У нас установлены хорошие контакты между нашими парламентариями, а так же членами правительства. Неплохие связи установлены как с правительственными, так и неправительственными организациями, общественными структурами и СМИ. Мы очень довольны уровнем развития этих взаимоотношений.

В последние время Азербайджан занимается вопросом построения моста между Израилем и мусульманским миром. Республика пользуется авторитетом в мусульманском сообществе, и используя его, свои связи и взаимоотношения мы пытаемся наладить связи между еврейским государством и арабским миром. Мы считаем, что можно найти здесь общность интересов и пример тому наше сотрудничество и наши взаимоотношения. А исходя из общности интересов можно найти и взаимоприемлемый подход к установлению дружественных отношений. Во всяком случаи мы это пытаемся сделать и донести это до наших партнеров в мусульманском мире».

Редактор AZIZnews Ю.Бочаров

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.