VI съезд Конгресса азербайджанцев Европы состоялся в Амстердаме

Как передает наш корреспондент 27-28 февраля в Амстердаме проходил VI (внеочередной) съезд Конгресса азербайджанцев Европы (КАЕ) при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой.



В работе съезда приняли участие помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов, посол Азербайджана в Бельгии и Люксембурге Фуад Искендеров, временный поверенный в делах в Нидерландах Джалал Мирзоев, представители диаспор в европейских странах, руководители ряда ведущих медиа-структур и другие гости.

В работе съезда приняла также участие делегация из Израиля, в составе Егяны Сальман и Юрия Бочарова.



В рамках съезда за большой вклад в деятельность азербайджанской диаспоры ряду активных участников были вручены медали и почетные грамоты. Среди награжденных медалью «Тарраги» (Прогресс) редактор сайта AZIZnews.ru член правления АЗИЗ Юрий Бочаров.



После официального открытия съезда, работа шла в комиссиях. Первая панель съезда была посвящена обсуждению проекта Плана мероприятий КАЕ в связи с проведением 100-летия Азербайджанской Демократической Республики в странах Европы согласно Распоряжению Президента Азербайджана «Об объявлении 2018 года в Азербайджанской Республике «Годом Азербайджанской Демократической Республики»

На второй панели съезда состоялись обсуждения Плана мероприятий в связи с проведением в странах Европы столетия геноцида азербайджанцев – 31 Марта, согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики «О столетии геноцида азербайджанцев 1918 года».



Третья панель съезда была посвящена теме «Азербайджанская диаспора и азербайджанские медиа: уровень сотрудничества, проблемы и пути их решения». Модератор панели, руководитель медиа-группы «Ени Мусават» Рауф Арифоглу в своем выступлении расценил организацию в таком формате встречи медиа и диаспоры как необходимый шаг, заслуживающий уважения. Он отметил, что представители медиа всегда готовы вместе работать с диаспорой и всегда ждут от них предложений.

В работе комиссии принял участие и выступил, редактор сайта АЗИЗ Юрий Бочаров, который указал на однобокость агитационной работы за рубежом, а так же слабые контакты с местной прессой в странах, где живут и работают члены Конгресса.

По итогам дискуссии с рядом предложений и критических замечаний выступил председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов.

С заключительным словом выступил помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов который отметил чрезвычайную важность совместной деятельности азербайджанской прессы и диаспоры. Али Гасанов подчеркнул, что организация такой панели, координирующей деятельность азербайджанских медиа на мероприятиях Государственного комитета по работе с диаспорой, достойна одобрения. В будущем и на других мероприятиях необходима организация схожих панелей, связанных с медиа.



На съезде были обсуждены и приняты дополнения и изменения в Устав Конгресса азербайджанцев Европы. Утвержден новый состав руководящих органов Конгресса азербайджанцев Европы. Были приняты программа действий Конгресса азербайджанцев Европы на 2018-2021 годы, резолюция VI (внеочередного) съезда Конгресса азербайджанцев Европы. От имени участников съезда в связи с 26-й годовщиной Ходжалинского геноцида в международные организации адресовано заявление. Кроме того, направлены обращения в международные организации в связи с Мецаморской атомной электростанцией, от имени участников съезда было принято обращение к Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.


Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.