Неутешительные перспективы социального жилья.

Депутаты Кнессета осознают, очередь на социальное жилье, сократиться не благодаря новому строительству , а по причине смертности очередников.

7 февраля был проведен конкурс на строительство 1478 единиц социального жилья для очередников-репатриантов. Этот конкурс явится первым этапом запланированного широкомасштабного строительства социального жилья.

Как сообщила министр алии и абсорбции Софа Ландвер конкурс уже завершен, и по оценкам министерства абсорбции в течение нескольких лет закончится проектирование и строительство жилья. Больше всего единиц жилья будет построено в Ришон ле-Ционе — 600. По 200 единиц решено построить в Ход а-Шароне, Нетании, Реховоте и Ашдоде и ряде других городов страны.

Однако по оценкам того же министерства абсорбции в очереди стоит более 27 тысяч человек, а это значит полторы тысячи квартир , что будет построено для них , возможно лишь через пару лет, нельзя даже назвать "каплей в море", ведь это только 5% от потребностей сегодняшней очереди. А затра очередь может ведь возрасти. С такими темпами строительства, стоящим в конце списка очередников придется ждать своей очереди как минимум 20 лет. Вопрос дождутся ли они ее?

Кстати в тот же день состоялось заседание комиссии Кнессета по алие и абсорбции, посвященное проблемам социального жилья. Как было отмечено, прошло очередное заседание с теми же участниками, с теми же аргументами и теми же спорами. И скорей всего с тем же решением не о чем.

Было отмечено, что министерство строительство сделало огромный шаг вперед в закупке и строительству социального жилья, но это так же лишь капля в море после десятилетий игнорирования данной проблем, суть которой в том, что 27 тысяч человек стоящих в очереди Министерства абсорбции при нынешних темпах строительства социального жилья просто не успеют его дождаться. И проблема здесь не в правильной очереди и других критериях предоставления жилья нуждающимся, проблема просто в отсутствии жилищного фонда.

Как сообщила корреспонденту AZIZnews.ru член комиссии, депутат Тали Плоскова, она заявила на комиссии, что "Мы , государство, должны решать проблему людей которым сейчас 70,80,90 лет, потому что в очереди через 10 лет уже не будут ожидать 20 тысяч человек, будет только 10 тысяч, потому что люди уйдут из этого мира. Поэтому пришло время найти новый путь для решения этой проблемы."

Мысль конечно верная, надо искать новый путь, вот только хватит ли у наших народных избранников сил и желания все это изменить, или все будет как всегда?

Фото лишь для иллюстрации.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.