Кара Караеву – 100 лет!

5 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Кара Абульфаз оглы Караева (1918-1982) - советского и азербайджанского композитора, Героя СоциаллистическогоТруда, Народного артиста СССР, академика, лауреата Ленинской и Государственных премий. Среди его произведений балеты "Семь красавиц" и "Тропою грома", оперетта "Неистовый гасконец", три симфонии, симфоническая поэма "Лейли и Меджнун", опера "Родина", концерт для скрипки с оркестром, песни, музыка к спектаклям и кинофильмам…



Он воспитанник Бакинской консерватории по классам композиции и народной музыки и выпускник Московской консерватории по классу композиции Дмитрия Шостаковича, который писал, что «Музыка «Семи красавиц» - подлинно симфоническая музыка, обладающая масштабностью, широким дыханьем». И ещё: «Пишите, пока Вы молоды! У Вас огромный талант!». Его «Марш нефтяников Каспия» на слова Михаила Светлова в исполнении Муслима Магомаева незабываем!


В феврале 2018 года в 18.30 Иерусалимская русская городская библиотека (Агрипас 88, Шуканьон, второй этаж) совместно с Международной Ассоциацией Израиль – Азербайджан «АзИз» приглашают на вечер посвященный юбилею Кара Караеву



В юбилейном вечере примет участие бакинец, залуженный артист России Михаил Пархомовский, художественный руководитель ансамблей скрипачей в Москве, Сибири и Израиле, принимавший участие вместе с супругой Ритой Бобрович в юбилейных торжествах в Баку, расскажет о Кара Караеве, поездке на юбилей композитора и покажет свой короткометражный фильм «Поэт Музыки».

В программе принимают участие музыковед, выпускница Бакинской консерватории Рейхан Алиева, пианист Рита Бобрович, профессор Чингиз Гусейнов и председатель союза русскоязычных писателей Израиля Леонид Финкель.


Ведущий – Александр Аграновский, Иерусалимское отделение «АзИз». Вход свободный


Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.