«Черные подснежники» и «Карабахские рассказы» в Пражских садах…

Прага. Пассаж Lucerna – Люцерна.

Колыбель «чешского Голливуда» - киностудии Barrandov. Ей более 100 лет. В Пассаже до сих пор работает кинотеатр.

Знаменитый Пассаж соединил в себе дюжину современных бутиков, кофейни и рестораны, и вместе с тем интерьер этого великолепного архитектурного творения восхищает старинным хрусталём, полированным мрамором и благородной позолотой.

Именно здесь, в Мраморном зале Пассажа Люцерна и состоялась презентация новой книги, изданной на чешском языке и посвященной трагическим событиям в Ходжалы.



В сборник включены «Карабахские рассказы» Гюнель Анар гызы в переводе Светланы Качаревичовой, и повесть «Черные подснежники» Ефима Абрамова и Лейлы Бегим (Джафаровой) в переводе Милана Дворжака.

Сборник издан международной ассоциацией Израиль-Азербайджан «АзИз», в рамках Компании "Справедливость Ходжалам", которую возглавляет вице-президент фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.



Хочется подчеркнуть, что «Карабахские рассказы» талантливой писательницы Гюнель Анар гызы издаются на многих иностранных языках, а повесть «Чёрные подснежники» впервые была издана на русском и английском языках международной ассоциацией «АзИз» в 2017 году – к 25-летию трагических событий в азербайджанском городе Ходжалы.

Следует отметить, что, работая в соавторстве, Ефим Абрамов и Лейла Бегим написали семь пьес. Одна из них, пьеса «Мечтающие мальчики», посвященная воинам, погибшим в Карабахскую войну, широко известна. При поддержке международной ассоциации «АзИз» эта пьеса переведена на азербайджанский язык и поставлена в Бакинском Театре Юного зрителя –режиссер постановщик спектакля «Ярымчыг галмыш» народный артист Республики Вагиф Асадов.



Презентация в Мраморном зале пассажа Люцерна вызвала большой интерес у представителей дипломатических миссий, журналистов, представителей творческой интеллигенции Чехии и многочисленных выходцев из Азербайджана.

Открыла вечер член Союза писателей Азербайджана, член Европейского конгресса литераторов и Русскоязычных писателей Чехии поэт и драматург Лейла Бегим. Приветствуя гостей, она поблагодарила их за искреннее внимание, оказанное этому важному событию, и выразила надежду, что книга, рассказывающая об одной из самых трагических страниц в современной истории Азербайджана, будет интересна не только собравшимся, но и всем чешским читателям.

Перед собравшимися выступили посол Азербайджанской республики в Чехии господин Фарид Шафиев, народный писатель Азербайджана, Председатель Союза писателей Азербайджана Анар и генеральный директор международной ассоциации Израиль-Азербайджан Лев Спивак.

Автор «Карабахских рассказов», писатель, публицист, член Союза Писателей Азербайджана Гюнель Анар гызы призвала всех творческих работников, художников и музыкантов, писателей и журналистов не оставлять без внимания античеловечные, антигуманные события, происходящие в современном мире, ибо искусство и литература должны отражать современные реалии.

Израильский писатель и драматург, член Гильдии режиссеров Азербайджана Ефим Абрамов в своём выступлении особо подчеркнул, что трагедия азербайджанского народа не может оставить равнодушной тех, кто родился и вырос на земле Азербайджана вне зависимости от их национальной принадлежности и места проживания.



Чешский актёр Кристофер Ногинек прочитал отрывок из повести «Черные подснежники» и «Письмо отцу» из «Карабахских рассказов». Его проникновенное и эмоциональное выступление произвело на зрителей сильное впечатление, и было встречено продолжительными аплодисментами.

Своим выступлением украсила вечер в Мраморном зале Люцерны и студентка Пражской консерватории Эва Ашумова. Талантливая пианистка исполнила произведение композитора Клода Дебюсси «Лунный свет» и композицию «Март» азербайджанского композитора Вагифа Мустафазаде.

После окончания торжественного вечера гости мероприятия, среди которых были директор Азербайджанского Культурного Центра Егяна Сальман, руководитель центра культуры горских евреев "Шолуми" Шауль Симан-Тов, и организаторы долго не расходились. Делились впечатлениями, говорили о перспективах мира и справедливого решения Карабахского вопроса, высказывали разные мнения, но все сходились в одном и выражали надежду, что мир на Карабахской земле будет восстановлен.

Хочется верить, что мечты и желания сбудутся!..

пресс-служба "АзИз"

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.