Азербайджан помнит и скорбит. Неделя памяти жертв Холокоста в Баку.

Как сообщает наш корреспондент со ссылкой на 1news.az в Азербайджане с 23-го по 27 января проходит Неделя памяти жертв Холокоста, в рамках которой состоятся разнообразные тематические мероприятия.

Как сообщили в бакинском представительстве ООН, мероприятия запланированы в Университете ADA, Молодежном центре Бинагадинского района, а также в Бакинской Оксфордской школе.



Мероприятие в Молодежном центре Бинагадинского района прошло утром в среду, 24 января.
Во вторник в Университете ADA уже состоялось открытие выставки постеров на тему Холокоста, а в четверг, 25 января, пройдет дискуссия на эту тему с участием представителей самого университета, представительства ООН, посольств Израиля, Германии, Японии, Италии и Польши.

В течение недели будет также представлен фильм «Дети Холокоста».

Международный день памяти жертв Холокоста ежегодно отмечается 27 января – в годовщину освобождения советскими войсками в 1945 году концентрационного лагеря Освенцим – самого известного концлагеря времен Второй мировой войны, построенного для уничтожения евреев со всей Европы.

Точное число жертв Освенцима неизвестно до сих пор. На Нюрнбергском процессе была озвучена приблизительная цифра в пять миллионов человек.

День памяти был установлен со стороны ООН, чтобы увековечить память более шести миллионов евреев, которые были уничтожены нацистами во время Второй мировой войны.

Приняв консенсусом резолюцию 60/7, Генеральная Ассамблея ООН отвергла любое отрицание Холокоста как исторического события, безоговорочно осудила проявление религиозной нетерпимости, подстрекательства, преследования или насилия в отношении отдельных лиц или общин на основе этнического происхождения или религиозных верований.

Выступая в синагоге «Парк Ист» в Нью-Йорке 22 января, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил о росте антисемитизма, расизма и дискриминации, призвав все международное сообщество совместными усилиями противостоять разжиганию ненависти со стороны неонацистских организаций.

«Глядя на ситуацию в современном мире, приходится констатировать, что в нем царит хаос. Все шире распространяется ненависть. Растет неонацистская угроза. Спустя почти восемьдесят лет после падения нацистского режима, его символы, умонастроение и фразеология все еще не ушли в прошлое. Есть люди, которые по-прежнему отрицают Холокост или преуменьшают его масштабы», - подчеркнул глава ООН.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.