Спортивный Азербайджан

В Баку подведены спортивные итоги 2016 года.

Выступая на церемонии посвященной спортивным итогам 2016 года президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, «Вот уже около 20 лет я, как президент Национального Олимпийского комитета, провожу эти встречи. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность всем членам Национального Олимпийского комитета, вновь избравшим меня в этом году президентом Национального Олимпийского комитета. Еще раз хочу сказать, что успешное развитие спорта, Олимпийского движения и впредь постоянно будет находиться в центре внимания.

Сегодня Азербайджан уже известен как сильная спортивная держава в мировом масштабе. Мы добились блестящих спортивных успехов. С каждым годом мы наращиваем наши спортивные результаты, достижения. В этом году наши спортсмены завоевали на международных соревнованиях сотни медалей. То есть, флаг Азербайджана развевается на всех международных соревнованиях. Азербайджан достойно представлен на всех международных спортивных мероприятиях – и среди взрослых, и среди молодежи, и среди подростков».

Подводя итоги президент отметил, что 2016 год займет особое место в спортивной истории страны. Во-первых, Азербайджан одержали историческую победу на летних Олимпийских играх в Рио, где он был представлен 56 спортсменами, которые завоевали 18 медалей. По этому показателю республика занимаем первое место среди всех стран-участниц.

По итогам года, по количеству медалей Азербайджан занимаем среди европейских стран 7-е место, в мировом масштабе – 14-е место, в СНГ и на постсоветском пространстве – 2-е, а в мусульманском мире – 1-е место.

Годом раньше в Баку впервые в истории страны были проведены Европейские игры, где спортсмены из Азербайджана завоевали 56 медалей и в командном зачете вышли на 2-е место. Тем самым еще раз продемонстрировав высокий уровень развития спорта в республике.

Президент Ильхам Алиев, так же отметил, что республика может организовать любое крупномасштабное международное соревнование. Напомнив при этом, что на подготовку Европейских игр было всего два года. Работу, осуществляемую годами, возможно, в течение 7-8 лет в республике проделали за два года. В связи с этими Играми была создана и капитально отремонтирована самая современная спортивная инфраструктура Баку. Сегодня все спортивные сооружения служат народу, спортсменам. Новый грандиозный Олимпийский стадион, Дворец водных видов спорта, Стрелковый центр, другие отремонтированные спортивные объекты отвечают сегодня самым высоким стандартам, мы и в будущем можем проводить любое международное спортивное соревнование.

Европейские игры оказали позитивное влияние и на пропаганду страны, в связи с чем были предприняли необходимые шаги для проведения в Баку новых международных мероприятий. Проведение в 2016 году впервые соревнований Формула-1 еще раз продемонстрировало возможности республики, ведь не каждой стране это разрешено, и не каждая страна может взять на себя такую ответственность. В итоге Формула-1 успешно прошла в республике. Проведение соревнований Формула-1 в Азербайджане имело исключительное значение для популяризации страны. Эти соревнования, аудитория которых составляет пятьсот миллионов зрителей, отслеживали на всех континентах, помог всему мир увидеть красоту Баку и почувствовать гостеприимство людей. После этих соревнований число приезжающих в страну туристов возросло в разы. Число туристов, приезжающих в Азербайджан из некоторых стран, увеличилось в 30-40 раз, и этот процесс продолжается.

Сегодня Азербайджан стал известен в мире как могущественная страна, обладающая самой современной инфраструктурой, замечательным сервисом, страна, где обеспечивается безопасность. Синтез всех этих факторов превратил Азербайджан в очень привлекательную страну для иностранных туристов.

Президент отметил, что в 2017 году в Азербайджане будут проходить Исламские игры солидарности, и это очень символично. В одной стране, в одном городе в течение двух лет проводятся и Европейские, и Исламские игры. Это демонстрирует намерения республики, так как спортивные соревнования, в том числе Европейские игры, были не просто спортивным мероприятием, это был праздник дружбы, проявление солидарности.

Подводя итоги президент Альхам Алиев сказал, что «спортсмены – это люди, здоровые как физически, так и морально, патриоты. Они пропагандируют Родину. Это наши послы. Они выступают под флагом Азербайджана. Поэтому дух патриотизма в них очень высок, есть и физическая сила. Принимаются меры для того, чтобы дети и подростки занимались спортом во всех секциях. Мы расширяем географию и должны постараться, чтобы привычка заниматься спортом приобрела массовый характер».

Фото с сайта Президента Азербайджана

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.