Красное море – море музыки

Эйлат – заповедник тепла и живой синей морской воды, таинственного и редкого для любого человека состояния чудесной расслабленности. Нет, я разумеется, говоря о расслабленности, имею в виду только тот народ, который приезжает сюда отдохнуть и сбросить напряжение. Живущие в Эйлате граждане скорее всего даже не задумываются о том, что их город – оазис сибаритства. Здесь не так много способов развлечься. Все и вся крутится вокруг прибрежной полосы. Киношники сняли здесь телевизионный сериал по названием «Русалки». Этакий мистический триллер, фильм – фантазм. В нем герои жалуются друг другу на то, что Эйлат – дыра. У берегов плавают русалки. Губят своей нечеловеческой песней моряков. В финале главная героиня, следователь местной полиции, уходит в море навсегда. И она, и ее дочь - потомственные русалки...

В Эйлате есть многообразная россыпь гостиниц. Пляж и классическое однообразие сувенирных лавочек. И аттракционы. И – Красный каньон. И – фестивали. Здесь, на берегу Красного теплого моря, в любое время года проводятся необыкновенные серии концертов. Фестивальный сюжет именно в этих экзотических декорациях необыкновенно актуален и хорош. Кого не до мозга костей пробирает жажда сгореть на солнце или отлежать на пляжном полотенце все бока, могут заняться вещами гораздо более интеллектуальными. Посещать качественные концерты. Иногда даже такие, каких в нашей стране больше ни в одном городе не сыскать. Когда звезды всех континентов, совершенно уникальные музыканты слетаются на сцену у Красного моря. На фоне Красного моря звучит мызыка – и поражает! Меня среди широкого спектра имен, жанров, открытий, экзерсисов для посвященных более всего удивляет и радует человек, который смог выстроить собственное эйлатское чудо. Гораздо более важное и беспримерное, чем знаменитый Дельфинариум. То есть – я не против дельфинов. Я – за все те вещи, которые делают человека и его жизнь умнее.

Содержательнее. Интеллектуальнее. Человека, умеющего создавать чудеса для ума и сердца, зовут Леонид Розенберг. Он – глава эйлатской музыкальной школы ( консерваториона, как мы привыкли в Израиле этот оплот музыки называть). И еще он инициатор, родоначальник, бессменный лидер самого удивительного фестиваля – международного, камерной музыки. Разумеется, спасибо и руководству города, и сети гостиниц «Дан». И авиакомпаниям. И всем, кто помог и помогает. Кто делает фестивали комфортными и яркими. В этом году фестиваль состоится в тринадцатый раз. С 7 по 10 февраля будет качаться на фестивальной волне кораблик. Любимый привычный знак, логотип фестиваля. И будут петь сирены. Мне кажется, будут...

... Утром в тель-авивском отеле «Дан» ( а фестиваль обрел себе дом при поддержке гостиничной сети «Дан»- и уже в шестой раз зовет именно в этот дом) состоялась презентация фестивальной программы. Пианистка Офра Ицхаки исполнила нежный медитативный Ноктюрн израильского классика Пауля Бен-Хаима, уроженца Германии. Она представила программу «Две родины и рояль», в которой вместе с актером Дори Энгелем покажет музыку и историю израильских классиков ( Йосефа Таля, Макса Брода и др). В этом концерте-приношении будут таакже звучать письма и дневниковые записи тех¸ кто заложил основы профессиональной музыки Израиля. Концерт посвящается 70-летию Израиля.

Одним из важных концертов многокрасочной программы фестиваля станет выступление нового оркестра «Солисты Израиля». Его создал, в него верит один из самых заметных композиторов нашей страны, дирижер и пианист, знаменитый на весь мир Беньямин Юсупов. Будет исполнена Первая симфония Густава Малера. В фестивальной программе с этим оркестром выступит также солист, грандиозный бас Денис Седов ( он теперь работает в Санкт-Петербурге). Прозвучит гениальный вокальный цикл Модеста Мусоргского «Песни и пляски смерти» на слова Голенищева- Кутузова. Эта вокальная философская и трагичная фреска – одна из вершин мировой музыки. В Израиле с ней не знакомы. Прекрасно, что этот шедевр будет звучать над Красным морем.

Английское фортепьянное трио преподнесет публике фестиваля музыку, которую в нашей стране знают мало и плохо. Это Берджих Сметана, Йозеф Сук, Антонин Дворжак. Великие мечтатели готической Праги, мастера особого, чешкского, романтизма.

Румынский пианист Даниэль Чобану был участником нашего международного конкурса имени Артура Рубинштейна. Его отметили и специлисты, и жюри. О нем спорили. Им восхищались. Он был удостоен второй премии. Даниэль Чобану сыграет великую музыку Мусоргского ( «Картинки с выставки»), а также Метнера, Равеля и Россини.

Известный мастер тонких лирических миниатюр, тенор из Великобритании Марк Падмор исполнит дивный поэтический вокальный цикл Роберта Шумана «Любовь поэта». За роялем будет царить талантливый пианист, тоже англичанин Поль Луис. Он также выступит с сольным концертом, в котором прозвучат произведения Гайдна, Бетховена, Брамса. Мотеты и кантаты Баха, произведения Букстехуде и Телемана представит прославленный французский барочный коллектив «Пигмалион», дирижер - Рафаэль Пишон. Этот ансамбль давно и успешно пропагандирует в мире музыку эпохи борокко и духовную музыку композиторов- романтиков, таких, как Берлиоз, Мендельсон, Брамс, Брукнер. Критики считают именно этот коллектив одним из эталонных, он награжден многими престижными призами, в 2016 году в национальном театре Лотарингии именно этот ансамбль представил оперу Луиджи Росси «Орфей».
Аккордеонист из Франции Фелисиан Грот выступит в программе, которая соединит разные музыкальные жанры, различные стили: вальсы, танго и многое другое.

Струнный квартет «Гермес» и Фелисиан Грот вместе исполнят музыку Сергея Покофьева,
Белы Бартока, Астора Пьяццоллы, Жака Бреля.

Моцарт, ритмы и огненное дыхание Кубы – еще один сюрприз февральского Эйлата. Кубинские мастера игры на ударных инструментах выступают в этой программе вместе с музыкантами из Германии братьями Клаз. Свинг, австрийская классическая школа, латинская музыка – и вот готов безумный, прекрасный, пылающий музыкальный коктейль.

В рамках нынешнего, тринадцатого, международного фестиваля камерной музыки в Эйлате пройдут мастер-классы известных солистов с яркой международной карьерой, знаменитых педагогов различных авторитетных музыкальных школ. Мастер-классы на фестивале в Эйлате с 4 по 10 февраля.

Итак, фанфары фестиваля в Эйлате трубят. Программа объявлена. Море и рояли, высокое небо творчества и чудотворства ждут! Не сомневайтесь: фестиваль в Эйлате – Событие! Такое не часто в жизни случается. Ехать – надо!

Специально для AZIZnews Инна Шейхатович

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.