"День сурка" в еврейской традиции

Холода задержатся до середины марта

Благодаря замечательному голливудскому фильму "День сурка" весь мир узнал о несколько странном, но добром празднике, отмечаемом в США и Канаде 2 февраля. Мирно спящего сурка вынимают из норы и пытаются разбудить. Если день пасмурно сурок потихоньку очухивается от спячки, а значит пришла весна. Если же на небе нет ни тучки, сурок убегает от яркого света обратно в нору, значит будет ещё 6 недель холодов.

Традиция мучить животное, конечно чисто Американская, а вот сама методика прогнозирования погоды завезена из Европы. По христианской традиции 2 февраля празднуется 40 дней от Рождества Христова. У православных праздник называется Сретение Господне. А суть праздника абсолютно еврейская. Во времена Иерусалимского храма каждая еврейская семья впервые приносила своего первого сына в Храм на 40 день со дня рождения.

Но все это лирика, а мораль истории в том, что весна в этом году начнётся не раньше середины марта. И в это верят все, независимо от религиозной принадлежности.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.