Израильское оружие и Нагорный Карабах

"Военное сотрудничество между Азербайджаном и Израилем: сложные последствия меняющегося регионального контекста", так озоглавлен аналитический материал опубликованный на сайте News.day.az

Редакцию AZIZnews.ru заинтересовали следующие факты изложенные статье : "Конечно, Израиль - не совсем "Запад", не НАТО и не Европейский Союз. Есть ряд вопросов, на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, где их интересы сильно различаются. Но нынешние тенденции усиливают сближение и сотрудничество Азербайджана со своими непосредственными соседями - только это может свести к минимуму известные риски.

Некоторые из этих соседей, по крайней мере, Иран, а также в значительной степени Турция, имеют свои собственные взгляды на перспективы военного и политического сотрудничества между Азербайджаном и Израилем. Несмотря на это, правительство Азербайджана пригласило премьер-министра Израиля Нетаньяху посетить страну в декабре 2016 года. Сотрудничество в оборонной сфере между двумя странами было одной из главных тем переговоров в Баку. Но речь идет не только о военной кооперации. Азербайджан рассматривает Израиль в качестве ключевого игрока, который может помочь стране установить прочные отношения с администрацией Дональда Трампа.

Реакция Ирана на визит Нетаньяху в Азербайджан, как и ожидалось, была критичной. Тем не менее, не было озвучено никаких угроз по отношению к Азербайджану со стороны высших иранских военных офицеров, как это было накануне визита Шимона Переса в Баку в 2009 году. С тех пор условия безопасности в регионе изменились, и отношения между Азербайджаном и Израилем не рассматриваются более Ираном в контексте планирования израильских военных действий против ИРИ.

Военное сотрудничество Азербайджана с Израилем уже доказало свою эффективность. Во время успешного наступления Азербайджана в апреле этого года только четыре из восемнадцати разрушенных армянских танков и БМП были уничтожены огнем азербайджанской техники - все остальные были уничтожены азербайджанской пехотой, вооруженной израильскими противотанковыми ракетными комплексами SPIKE-LR. Израильские дроны-камикадзе HAROP были не менее эффективными - впервые протестированные в реальном бою, они уничтожили семь армянских целей, в том числе командный пункт, самоходную артиллерийскую эскадру, взлетно-посадочную полосу на аэродроме, а также автобус с армянскими добровольцами, двигавшийся в сторону линии фронта.

Таким образом, слишком рано ставить под сомнение перспективы нынешнего альянса между Иерусалимом и Баку. Азербайджанская дипломатия традиционно искусна в балансировке и уравновешивании - тот факт, что Баку удается приобретать оружие и развивать военное сотрудничество с Россией, которая является союзником и гарантом безопасности Армении, а также с Турцией, Ираном, Израилем и Пакистаном, говорит сам за себя. Тем не менее, время покажет, сколько места осталось для маневрирования, учитывая прагматичный характер военного сотрудничества между Баку и Иерусалимом."

Комментарии, как говориться излишни, здесь все сказано.

Фото лишь для иллюстрации

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.