Государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджана

Экономика Азербайджана развивалась, и все основные задачи выполнены, сказал Президент Ильхам Алиев во вступительной речи на конференции, посвященной итогам третьего года реализации государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана , передает AZIZnews.ru со ссылкой на Trend.

Как отметил глава государства, основные показатели экономики положительны.

"Сельское хозяйство выросло на 2,6 процента, не нефтяная промышленность страны - на 5 процентов. Несмотря на то, что цена на нефть в мире упала в 3-4 раза, мы смогли обеспечить это развитие благодаря работам, проведенным за прошедшие годы, и глубоким реформам, осуществленным в прошлом году.

Конечно, продолжающийся сегодня в мире экономический и финансовый кризис оказал свое негативное влияние и на нашу работу, но я считаю, что Азербайджан в сравнении с другими странами смог выйти из этой тяжелой ситуации с минимальными потерями.
По словам главы государства, работам, проведенным Азербайджаном в 2016 году, высокую оценку дали и авторитетные международные экономические структуры.

"Самая большая неправительственная экономическая структура мира среди них - Давосский Всемирный экономический форум, объединяющий всех мировых лидеров, политическую, экономическую элиту мира, вновь дал положительное заключение в отчете об Азербайджане. Таким образом, по конкурентоспособности стран Азербайджан, поднявшись на три ступени, занял 37-е место. По другому показателю всестороннего развития среди развивающихся стран, эти подсчеты объединяют около 80 развивающихся стран, и по этому рейтингу Азербайджан делит первое-второе места. Это оценка, данная нашей работе ведущими международными экономическими структурами. ", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что отныне нужно стремиться осуществлять работы за счет внутренних возможностей, потому что рост внешнего долга не является положительным фактором."У нас этот показатель тоже находится на очень хорошем уровне, где-то на уровне 20 процентов. Это более высокая цифра по сравнению с прошлыми годами, и причиной тому девальвация маната. В предыдущие периоды наш внешний долг не превышал 10 процентов. Сегодня это тоже приемлемый уровень, но мы должны стараться, чтобы эта цифра не росла, а наоборот, уменьшалась. Для снижения внешнего долга мы с большой осторожностью должны брать зарубежные кредиты. Но мы можем брать зарубежные кредиты под проекты, имеющие для страны стратегическое значение. Одним словом, считаю, что положительно должно быть оценено и общее экономическое развитие в 2016 году, в частности сохранилась также динамика работ, осуществляемых в регионах. В прошлом году в регионах была проведена очень большая работа. Социально-экономическое развитие регионов, реализация государственных программ изменили облик наших регионов", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что сегодняшняя конференция является 14-й по счету. "14 лет мы в начале каждого года оцениваем проведенную работу, выявляем недочеты, и составляем план деятельности на будущее. И в текущем году мы проводим это собрание, оставаясь верными традиции. В нем участвуют руководители центральных, местных органов исполнительной власти, представители ведущих бизнес-структур. По завершении первой части конференция продолжит свою работу, и я уверен, что обсуждения, которые будут проведены, позволят сформировать мнение о работах, которые дополнительно будут осуществлены в этом году. На самом деле при составлении программ регионального развития мы получили заключения из регионов и третья государственная программа, которую мы сегодня обсуждаем, составленная на основании поступивших с мест предложений и с учетом стратегических направлений страны, была составлена и принята в 2014 году", - сказал Президент Азербайджана.

Как отметил Президент Азербайджана, принятие Государственной программы в 2014 году является историческим событием. "Потому что развитие регионов, диверсификация экономики страны, осуществляемые меры, инфраструктурные проекты создали сегодняшнюю реальность. Если бы мы тогда не приняли бы по моей инициативе Программу, то, конечно же, мы не смогли бы добиться сегодняшних успехов в регионах. Все наши регионы и города стали еще благоустроеннее, краше. Главные наши города - Баку, Гянджа, Сумгайыт радуют глаз, являются своего рода примером для мира. Во всех наших городах были проведены работы по благоустройству и созиданию, реализованы крупные инфраструктурные проекты. Это способствует сегодняшнему динамичному развитию Азербайджана, а также эффективному использованию бизнес-структурами этих возможностей", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что первый этап Программы больше был связан с инфраструктурными проектами. ". Поэтому первостепенной целью было обеспечение энергетической независимости. Мы добились этого за короткий срок, и с 2004 года по сегодняшний день в стране были построены 26 электростанций. Их общая производственная мощность составляет 2400 мегаватт. Сегодня у нас 35 электростанций, 16 из них были построены в ходе реализации Программы. Тогда уровень газификации в Азербайджане был низким - 51 процент. В регионах же природного газа, можно сказать, не было. Сегодня уровень газификации в Азербайджане достиг 92 процентов", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства также подчеркнул, что с 2004 года по сегодняшний день было построено примерно 11 тысяч километров автомобильных дорог, добавив, что на конференции будут обсуждены работы, которые будут проведены в этом году, и поставлена цель, чтобы все дороги - магистральные, меж городские, сельские - были на высоком уровне.

Как отметил Президент Азербайджана, для стимулирования сельского хозяйства были осуществлены большие мелиоративные мероприятия, на сотнях тысяч гектаров земли улучшена мелиоративная ситуация, в оборот вовлечены новые орошаемые площади. Были построены четыре водохранилища, среди которых самыми большими являются водохранилища Тахтакерпю и Шамкирчай.

Президент Ильхам Алиев отметил, что инвестиции вкладываются только туда, где уже есть базовая инфраструктура." Мы сделали это для местных и иностранных инвесторов. Что касается деятельности местных бизнес-структур, то могу сказать, что за эти годы в Азербайджане сформировался сильный предпринимательский класс - активный, национальный предпринимательский класс. И, конечно же, государство оказывает свою поддержку в этой сфере. Я постоянно контактирую с предпринимателями, мы проводим встречи, я занимаюсь решением их проблем. Им всегда оказывается и политическая, и материальная поддержка. Потому что я хорошо понимаю, что без первоначального капитала провести какую-либо работу невозможно. "

Глава государства напомнил, что за последние годы - с 2004 года по сегодняшний день - азербайджанским предпринимателям были выданы льготные кредиты на сумму примерно 2 миллиарда манатов. Отметил, что это тоже своего рода новшество. "Я не припоминаю, чтобы в какой-то стране бизнес-структурам оказывалась такая форма поддержки со стороны государства. Должен также подчеркнуть, что сегодня наш опыт перенимают и используют многие страны, приводя нас в пример. Поэтому реализация инфраструктурных проектов, параллельно этому улучшение бизнес-среды, внимание, уделяемое бизнесу, и, конечно же, создание социальной инфраструктуры успешно выполняются в рамках единой программы", - сказал глава государства.

Что касается социальной инфраструктуры, то Президент Ильхам Алиев сказал, что за последние годы, начиная с 2004 года, было построено и отремонтировано свыше трех тысяч школ, более 600 медицинских учреждений. Только в регионах было построено свыше 40 олимпийских спорткомплексов, более 20 музеев, свыше десяти театров.
За эти годы мы реализовали гигантские проекты, обеспечивающие стратегические интересы нашей страны. В 2006 году в эксплуатацию был сдан проект Баку-Тбилиси-Джейхан, в 2007 году - Баку-Тбилиси-Эрзурум. Сегодня нашу страну и наш регион невозможно представить без этих проектов. Эти проекты не только усилили нашу страну, но и приносят пользу нашему народу. На основе этого естественного коридора мы реализуем новый глобальный проект - Южный газовый коридор", - сказал Президент Азербайджана.

Но вновь хочу сказать, что "Южный газовый коридор" реализуется только за счет лидерства Азербайджана. Это может подтвердить каждый, кто знаком с этими работами. Не случайно, что это указано и в итоговом документе II Консультативного совета "Южного газового коридора", проведенного в Баку в феврале прошлого года. Азербайджан - лидер, играющий здесь главную роль", - сказал Президент Ильхам Алиев.
Глава государства отметил, что этот проект, безусловно, обеспечит долгосрочные интересы. После реализации этого проекта в значительной степени повысятся финансовые возможности, и в то же время Азербайджан станет еще более значимой страной с точки зрения регионального сотрудничества, энергетической безопасности.

"Трудно перечислить все работы, которые были проведены за последние годы. Я просто довожу до вашего внимания основные моменты, потому что это наша история. Без этого мы не смогли бы сегодня говорить о будущих планах. Азербайджан - одна из тех стран, которая очень рационально и умно использовала нефть. Я припоминаю, еще в конце 1990-х - начале 2000-х годов некоторые аналитики говорили, что нефть не принесет счастья Азербайджану, а принесет проблемы. Однако мы в максимальной степени смогли использовать это природное богатство, укрепили нашу страну, построили прочное государство, 25 лет живем как независимое государство, построили города, создали прекрасную жизнь для себя. В дальнейшем будут проводиться еще более обширные работы. Конечно же, в центре этих работ находится гражданин Азербайджана. Если бы народ не поддержал нас, то мы не смогли бы осуществить все эти работы. Поэтому в центре всех наших успехов находится гражданин Азербайджана. Эта поддержка, которая оказывалась и оказывается со стороны народа и общественности, конечно же, придает нам силу и вдохновляет.

Мы должны решить все необходимые вопросы для того, чтобы и дальше уверенно вести нашу страну вперед. Среди них, конечно же, особое место занимает программа регионального развития. Уверен, что все вопросы, предусмотренные в программе до 2018 года, будут решены, и в программу будут включены дополнительные вопросы", - сказал Президент Ильхам Алиев.


Фото с сайта Президента Азербайджана

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.