Революция в Казахстане!

Официальный сайт президента «Акорда» опубликовала текст специального обращения Президента Казахстана Нурсултан Назарбаева, передает корреспондент AZIZnews.ru


На днях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил со специальным, по сути революционным обращением к народу. Вкратце суть обращения в том, что президент хочет и готов поделиться президентскими полномочиями с правительством и парламентом. Как отметил Назарбаев «Сильная президентская вертикаль нужна была нам в ходе преодоления огромных трудностей становления государства».

Однако после преодоления кризиса, после построения новой власти и нового государства, которое при этом хочет считаться еще и демократическим, сильная президентская власть, вернее абсолютная власть, это обоюдно острый меч. Так как с одной стороны это обычно практически кукольный парламент, ответственный лишь за проведение президентских законов, с другой стороны министры, думающие только о том, как угодить «отцу нации». Все это приводит к тому, что на одного человека падают все государственныe функции и законодательные, и исполнительные и контролирующие, он как бы един в трех лицах, а такая система обычно дает сбой, и самое главное приводит к хаосу в случаe смены власти. С другой стороны, ответственность за решения и ошибки парламента и совета министров подают на президента, ведь народ понимает, что это все его ставленники и его люди, пришедшие сверху, а не выдвинутые снизу, как это и предполагается в демократическом обществе.

Понимание ситуации и ответственность перед своим народом по-видимому и предопределило решение президента Нурсултанa Назарбаевa предложить стране реформу по перераспределению властных полномочий и демократизации политической системы в целом. В своем обращении к народу президент отметил: «Я сознательно иду на делегирование значительной части полномочий, которыми обладает президент. И делаю это с одной единственной целью – построить более эффективную, устойчивую, современную систему управления страной.»

В предполагаемой реформе глава государства сконцентрируется на внешней политике, национальной безопасности и обороноспособности страны. В итоге для Президента в новых условиях приоритетами станут лишь стратегические функции и роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти. При этом роль правительства и парламента значительно усилится. Президент передаст часть своих полномочий по регулированию социально-экономических процессов правительству и другим исполнительным органам власти. Как отметил президент, за данную сферу в полном объеме должны отвечать правительство, министерства и главы местных органов власти (акиматы).
На законодательном уровне будет усилена роль парламента при формировании правительства. Победившая на парламентских выборах партия будет решающим образом влиять на формирование правительства. В итоге правительство будет слагать полномочия перед вновь избранным парламентом (Мажилисом), а не перед президентом, как это было раньше. В итоге президентом предложено передать в правительство и в парламент до сорока новых полномочий. Все эти поправки, правительство в приоритетном порядке должно внести в парламент для принятия их до конца текущей сессии.

Предлагаемая президентом реформа говорит о том, что Казахстан готов отказаться от старой модели системы властных отношений и начинает адаптироваться к новым условиям. В принципе такое редко можно встретить в нашем регионе, когда верховный правитель на пике своей власти и славы, делиться полномочиями со своим народом. "Программа реформ - это наш ответ на вопрос, в каком направлении пойдет Казахстан. Ответ ясный и последовательный: в сторону демократического развития", - в заключении сказал президент. При этом Нурсултан Назарбаев рассказал, что программу предлагаемых конституционных реформ перераспределения ветвей власти вынесут на всенародное обсуждение.

Что ж в заключении можно отметить, что многие народы в данном регионе могут только мечтать о таких решениях своих правителей.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.