Моше Кахлон подписал указ о существенном снижении цен на лекарства

Министр финансов Моше Кахлон (“Кулану”) подписал указ об изменении системы контроля цен на рецептурные препараты, в результате которого совокупный объем экономии потребителей достигнет 150-200 миллионов шекелей. “Мы продолжаем борьбу с дороговизной жизни в Израиле, делая медицину более доступной для людей, - отметил Кахлон. - Нововведение позволит сэкономить 150-200 миллионов шекелей и снизить цены на дорогостоящие медицинские препараты, в среднем, на 5%. Это лишь часть мер, которые мы предпринимаем для улучшения системы здравоохранения в Израиле. Нельзя забывать, мы выделили беспрецедентно высокий бюджет на такие услуги, как бесплатная стоматология для подростков и пожилых людей, увеличение “корзины лекарств” до рекордного уровня, мы финансируем модернизацию больниц и сокращение очередей”.



В течение двух последних лет рабочие группы из министерства здравоохранения и министерства финансов готовили реформу системы назначения максимальных цен на рецептурные препараты в Израиле. Специальная комиссия по ценоообразованию учитывает рекомендации межведомственных комиссий, советы специалистов и зарубежный опыт. В частности, комиссия рекомендует ужесточить контроль над дорогими препаратами, не имеющими аналогов и дженериков, и упростить регуляцию и контроль над дженериками, в отношении которых на рынке есть конкуренция (речь идет исключительно о контроле цен, а не качества препаратов).

Выполнение этих рекомендаций приведет к снижению цены на дорогостоящие препараты, в среднем, на 5%, экономии для рынка 150-200 миллионов шекелей и повышению эффективности использования средств клиентов больничными кассами.

В настоящее время цены на лекарственные препараты в Израиле устанавливаются исходя из средней цены в Бельгии, Венгрии, Испании и Франции, или же на основании розничных цен в Нидерландах (выбирается меньший из двух вариантов). Если в вышеназванных странах идентичные препараты не продаются, максимальная розничная цена устанавливается на основании средней розничной цены в Великобритании и Германии. Если же во всех перечисленных странах идентичные препараты в продаже отсутствуют, максимальная розничная цена назначается на основании декларации производителя, после чего цена на лекарство находится под надзором государства.

В редчайших случаях инспектор по ценам в министерстве здравоохранения может назначить цену выше, чем выведенная на основании названных выше способов: это происходит в том случае, если есть серьезные опасения, что из-за низкой цены препарат исчезнет с рынка, из-за чего могут пострадать пациенты. Цены на лекарства до 17 шекелей заморожены, и остаются неизменными с 2015 года.

В соответствии с новой моделью надзор над ценами на лекарства, отпускаемые по рецепту, будет разделен на две категории. В первую категорию войдут лекарства, для которых существуют аналоги, то есть, дженерики и оригинальные препараты, которые уже повторены в дженериках. Во вторую категорию войдут оригинальные препараты, для которых нет аналогов и дженериков. Будет изменен и порядок контроля: для повышения цены на лекарства, имеющие аналоги, нужно будет подать просьбу о повышении цены в соответствии с законом о государственном контроле цен; цены же на лекарства, не имеющие аналогов, будут назначаться на основании средней цены в трех государствах из семи, перечисленных выше (браться за основу будут самые низкие цены). Введение новой модели будет производиться постепенно, с тем чтобы в первый год действия реформы цены снизились не более чем на 10%, а во второй год - не более чем на 20% в сравнении с нынешней моделью. Начиная с третьего года действия реформы, регулироваться снижение цен более не будет.

---
Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.